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Maria Encarna Crespo Luque
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CROQUETAS NEGRAS DE CHIPIRONES
25 February 2022Las croquetas negras de chipirones son una exquisitez, muy fáciles de hacer y unos ingredientes muy asequibles. Un aperitivo que no deja indiferente a nadie, tienen un sabor y una textura deliciosa, recomiendo que las hagáis. Se pueden congelar y utilizar a conveniencia, así que las puedes hacer con antelación.
Ingredientes
- 100 g de cebolla en trozos
- 50 g de aceite de oliva
- 3 chipirones enteros frescos
- 3 sobres de tinta de calamar
- 150 g de mantequilla en trozos
- 180 g de harina
- 700 g de leche entera a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 2 huevos batidos
- 300 g de aceite para freír
Pasos de la receta
Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, limpie los chipirones y córtelos en trozos.
Incorpore los chipirones y la tinta y rehogue 3 min/120°C/vel 1. Espere 5 minutos a que baje la temperatura y triture 30 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.
Ponga en el vaso la mantequilla y caliente 1 min/120°C/vel 1.
Añada la harina alrededor de las cuchillas y sofría 3 min/120°C/vel 2.
Agregue la leche, la sal y la pimienta. Mezcle 15 seg/vel 7 y programe 10 min/100°C/vel 5.
Incorpore el sofrito de chipirón reservado y mezcle 10 seg/vel 8. Vierta la bechamel en una manga pastelera desechable y deje enfriar (aprox. 30 minutos). Reserve en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
Ponga la harina en una fuente alta y el pan rallado en otra. Corte la punta de la manga para que quede con un diámetro de aprox. 2-3 cm. Apriete la manga pastelera sobre la harina y forme cilindros de masa. Con unas tijeras, corte porciones de aprox. 4-5 cm de largo y reboce las croquetas en la harina, después en el huevo batido y por último en pan rallado. Repita el proceso hasta terminar la masa.
Fríalas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, deje escurrir sobre papel de cocina y sirva calientes.
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