PULPO CON MARISCO EN Thermomix®

#Pescados y mariscos 28 diciembre 2020


Ingredientes


500 g de almejas frescas


1 - 2 cucharadas de sal gorda


12 gambones frescos


90 g de aceite de oliva


100 g de brandy


500 g de agua


180 g de cebolla


2 dientes de ajo


100 g de pimiento verde


100 g de pimiento rojo


1 cucharada de pimentón


4 - 5 pimientos del piquillo


250 g de patatas chascadas


1000 g de pulpo cocido en trozos de 2 cm


1 - 2 pellizcos de azafrán


1 ½ cucharaditas de sal


2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida


4 nécoras frescas, cortadas por la mitad


Preparación


Ponga las almejas en un bol con agua. Añada 1 cucharada de sal gorda y reserve.


Pele los gambones y reserve también las cabezas y las cáscaras.


Ponga en el vaso 40 g de aceite de oliva y las cáscaras y las cabezas. Sofría 5 min/120°C/vel 2.


Añada el brandy, y sin poner el cubilete, programe 5 min/Varoma/vel 1.


Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 2. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Lave y seque el vaso.


Ponga en el vaso 50 g de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.


Añada el pimentón y sofría 2 min/120°C/vel 1.


Añada los pimientos del piquillo y triture 20 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue las patatas y rehogue 2 min/120°C/giro inverso/vel cuchara


Incorpore el pulpo, el fumet reservado, el azafrán, la sal y la pimienta. Programe 10 min/100°C/giro inverso/vel  cuchara. Mientras tanto, aclare las almejas en el recipiente Varoma. Coloque la bandeja Varoma en su posición con las nécoras y los gambones reservados. Tape el Varoma y reserve.


Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/giro inverso/vel .cuchara Retire el Varoma. Vierta el contenido del vaso en una fuente de servir, incorpore las nécoras, los gambones y las almejas. Mezcle ligeramente con la espátula y sirva inmediatamente.