Torrijas al vapor con Thermomix®

#Cocción en varoma 26 marzo 2017


Desde Carnaval hasta Semana Santa, las torrijas son posiblemente el postre más difundido y apreciado. Su origen es muy humilde y existen diferentes versiones de recetas,  se  prepara con pan asentado “pan del día anterior”,  leche o vino, huevos y azúcar, miel o almíbar según en que zona se prepara de una manera u otra. Hoy os quiero proponer una receta casera de torrijas al vapor, más sanas y con todo el sabor, para que probéis nuevas formas de hacer torrijas.Torrijas al vapor con Thermomix®  

INGREDIENTES:

  • Una buena barra de pan para torrijas 
  • Un litro de leche
  • 150 g de azúcar (puede ser azúcar moreno)
  • La cáscara de un limón (sólo la parte amarilla)
  • Un palo de canela
  • 2 huevos
  • Film transparente para envolver las torrijas 
  • 750 g de agua para el vaso
  • 8 cucharadas soperas colmadas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de canela
PREPARACIÓN:

  1. Poner en el vaso la leche, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela. Programar 12 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  2. Poner  el cestillo en el vaso y vierta la leche en un recipiente mientras sujeta el cestillo con la espátula. Reservar, mientras se enfrIa un poco.
  3. Hacer cuadrados de film transparente lo suficientemente grandes como para envolver cada torrija.
  4. Poner los huevos en el vaso y batir 10 segundos a velocidad 5. Vierta en un bol y reserve
  5. Bañar las rebanadas de pan en la leche empapándolas bien para que adsorban bastante leche.
  6. Pasar las torrijas por el huevo y ir envolviendo una por una en el film transparente,  colocar las torrijas entre  el recipiente varoma y la bandeja varoma.
  7. Poner el agua en el vaso y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera.
  8. Mientras tanto, precaliente el horno a 250º
  9. Mezclar el azúcar con la canela en un plato y reservar.
  10. Cuando acabe el tiempo programado desenvolver las torrijas con cuidado y rebozarlas en la mezcla de azúcar y canela. Colocar sobre la bandeja de horno con papel de hornear.
  11. Hornear las torrijas entre 3-5 minutos, retirar del horno y dejarlas templar. Servir tibias.
  12. Si se tiene soplete de cocina se puede sustituir por el horno, para dorar un poco el azúcar.
Si no tenemos pan de torrijas podemos usar el pan que tengamos en casa y hacer también menos cantidad y hacerlas mientras cocinamos en el vaso. Eso es lo que he hecho hoy con el pan que tenía en casa y mientras hacía mis lentejas, de ésta manera optimizamos tiempo y recursos.

Torrijas al vapor con Thermomix®