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Eva Maria Montes Sanchez
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LA COCINA AL VAPOR CON Thermomix®
03 September 2017
La cocina al vapor es un método de cocina que realza el sabor y el aroma de los alimentos, además de ser un método fácil, limpio, rápido y sano porque reduce el uso de grasas. En este tipo de cocción, al no estar los ingredientes sumergidos en agua, como ocurre con los hervidos, no se diluyen las sales minerales por lo que se conservan los nutrientes de los alimentos y, ademas, los alimentos no se recalientan en exceso y conservan sus propiedades. Como no absorben el agua, no se altera su sabor ni su color, ni se necesita utilizar aceites ni mantequillas, por lo que el resultado es una cocina ligera y sana.En Thermomix® es posible cocinar al vapor mediante el accesorio Varoma, que se coloca encima de la tapa del recipiente. Con la ayuda del Varoma® podemos preparar una comida baja en calorías, sana y completa al mismo tiempo. La palabra “Varoma®” se refiere a cocinar a vapor con aroma añadiendo especias y cocinando el ingrediente elegido con un aroma delicioso.Los tiempos de cocción en el Varoma pueden pueden variar en función de la calidad y del grado de madurez de los ingredientes y, por supuesto, de las preferencias personales de cada uno. Podemos comprobar el nivel de cocción en cualquier momento.Para tiempos de cocción de 30 minutos necesita 500 ml de agua; para tiempos de preparación más largos, aumentaremos la cantidad de agua en 250 ml por cada 15 minutos de cocción adicionales. También puede añadir hierbas aromáticas y especias para aromatizar. Si utilizamos productos congelados, el tiempo de cocción será mayor. Los tiempos aproximados y orientativos que usaremos serán:
- Tiempos de cocción cortos para 500-800 gr. (hasta 15 minutos): brócoli o brécol, pimientos, champiñones, espinacas, manzana, peras troceadas, albaricoque, ciruela, melocoton, chuscas, mejillones, langostinos, trucha, salchichas Frankfurt, ...
- Tiempos de cocción medios para 500-800 gr. (de 15 a 30 minutos): zanahorias, coliflor, repollo, espárragos, guisantes, patatas, puerros, judías verdes, hinojo, calabacín, arroz largo, filetes de pescado, albondigas, pechuga de pollo, pechuga de pavo, ...