LOMO EN MANTECA COLORA

#Carnes y aves 13 enero 2021


Esta receta la he adaptado a nuestro  Thermomix® , procede de nuestra gastronomía andaluza,  se empleaba para conservar el lomo cuando se hacían matanzas en las casas, esta exquisita, si lo acompañas de huevos fritos es un manjar, y la manteca la puedes utilizar  para nuestras tostadas ahora que hace tanto frio.


INGREDIENTES:


1 Kg de lomo de cerdo


700 grs de manteca de cerdo


25 grs de vinagre


2 cucharadas de orégano


sal


10 ajos aplastados ligeramente con el cuchillo


20 grs de aceite


3 cucharadas de pimentón ( 1 de ellas de la vera)


PREPARACIÓN


 Cortamos el lomo en rodajas de unos dos centímetros y estas a su vez la cotamos por la mitad, las ponemos en un bol junto con el vinagre, la sal, el pimentón, los ajos, el orégano y el aceite, mezclamos todos muy bien, tapamos bien y  dejamos reposar en el frigo de un día para otro.


Ponemos la manteca en el vaso 10 min/varoma/vel 1


Añadimos el lomo con su adobo 30 min/varoma/giro inverso/vel. cuchara. abrimos el vaso, movemos un poco con la espátula y programamos de nuevo 25 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.


Guardamos en un recipiente y dejamos enfriar, si queremos la carne desmenuzada con la manteca para poner en montaditos,  programamos 5 seg/vel 4.


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