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Lentejas a la andaluza con Thermomix®

27 February 2021
27 February 2021

Conociendo bien la importancia de las legumbres en alimentación y el aporte de hierro que las lentejas, ayudados además con otras verduras o un postre rico en vitamina C para mejorar su absorción por nuestro organismo (cómo mejorar absorción del hierro de las legumbres) compartiréis conmigo lo socorridas que son las lentejas en casa.


Las lentejas son fáciles de cocinar, ricas, fáciles de pasar si los peques se oponen a la textura inicialmente... rica en verduras y con la posibilidad de hacerlas completamente veganas si lo requerimos en nuestra dieta.


Hoy os comparto mi receta de lentejas. 


Un compendio entre la receta de mi madre y de mi abuela, la adaptación a mis niños y al mejor resultado que he conseguido tras varias pruebas con diferentes recetas.


La base de mi receta es modificar esta receta de Cookidoo®: Lentejas estofadas https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55696.


Los ingredientes son: (para 6 personas aprox)


- Lentejas pardinas 350gr (yo las mido con plato hondo, uno por comensal)


- 50 gr de pimiento rojo en trozos de 3-4 cm


- 50 gr de pimiento verde en trozos de 3-4 cm


- 50 gr de cebolla en  trozos 


- 50 gr de tomate fresco, cortado en trozos (no viene en receta original pero si en la de mi abuela y le da muy buen sabor y más sustancia como diría ella!)


- 25gr de Aceite de Oliva Virgen Extra


- 1/2 cucharadita de sal (en casa lo usamos pero lo limitamos un poco).


- 1/2 cucharadita de pimentón dulce De la Vera.


- 1 pastilla de caldo de verduras (en vez de caldo de pollo, pero como prefieras).


- 50gr de chorizo en rodajas


- 50 gr de jamón en taquitos ( a veces utilizamos solo 100gr de jamón ya que suelta mucha menos grasa)


- 900gr de agua


- 1 patata medianita en trozos chascados.


- 2 zanahorias en rodajas finas. 




Preparación


1. Pon las lentejas en remojo durante aproximadamente 20 minutos. (no serían necesarias 2 horas de remojo como indica la receta).


2. Añade al vaso: pimiento verde, pimiento rojo, cebolla o cebolleta, tomate fresco y el aceite.


3, Tritura 7 seg. Velocidad 5. (Este paso para mí es la gran diferencia con la receta tradicional, ya que, al trituras las verduras, mis niños se la comen de maravilla!)


Puedes incluso picarlo un poquitín más poniendo 2 segundos más.



El aroma de este triturado es exquisito!


 



4. A continuación, bajamos el triturado de las paredes continuaríamos con la espátula y:


Añadimos las lentejas bien escurridas (podemos utilizar el cestillo o un colador convencional). la sal, pimentón, pastilla caldo de verduras, chorizo, jamón y el agua. (Hoy la he realizado sólo con jamón solo porque nos parece más sano y menos graso pero, como en muchas casas gusta tanto el chorizo, te lo incluyo).



5. Colocamos tapa. Programamos 40 min / 100º / giro inverso / velocidad cuchara.


6. Añadimos la patata y las rodajas a través del orificio, ponemos el cubilete y dejamos cocinar su tiempo.




Servir y acompañar, por ejemplo, con un buen zumo de naranja recién exprimido! Podemos poner una guarnición de arroz al lado de las lentejas también.


¡Que aproveche!

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