advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Sevilla Florida

Inmaculada Franco Martin

Bienvenidos a mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Mi nombre es Inmaculada y soy Agente Comercial, aqui podréis encontrar recetas, trucos de cocina, etc Podéis solicitar una Demostración sin compromiso de nuestro Fantástico Robot de Cocina Thermomix® una larga lista de ventajas para mejorar tu vida diaria Tenéis tambien la oportunidad de formar parte de nuestro equipo. Podéis contactar conmigo  para lo que necesitéis, estaré encantada de atenderos      

Bienvenidos a mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Mi nombre es Inmaculada y soy Agente Comercial, aqui podréis encontrar recetas, trucos de cocina, etc Podéis solicitar una Demostración sin compromiso de nuestro Fantástico Robot de Cocina Thermomix® una larga lista de ventajas para mejorar tu vida diaria Tenéis tambien la oportunidad de formar parte de nuestro equipo. Podéis contactar conmigo  para lo que necesitéis, estaré encantada de atenderos      

Comprar Thermomix®

PAN RUSTICO SIN MASA MADRE

05 October 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

05 October 2025

PAN RUSTICO SIN MASA MADRE






  • El pan es un alimento básico para el ser humano y nos acompaña en la alimentación desde tiempos muy remotos. Se desarrolla paralela a la del uso de los cereales ya que es un producto directo del procesado manual de estos, pues por sí solos no pueden ser digeridos de manera correcta por nuestro aparato digestivo.

  • Los tipos de pan se clasifican según el cereal que usemos, como pueden ser el pan blanco, el integral, de espelta, centeno, etc. También depende el método de fermentación como por ejemplo el pan de masa madre. O por la forma que le demos como la  hogaza, la barra, la baguette, o el bollo, o por los ingredientes que le añadimos (aceitunas, romero, embutidos, etc.)

    Pero hoy vamos a elaborar un pan rústico y crujiente sin masa madre ¡Vamos a ello!





icon-list

Ingredientes

  • 460g de agua
  • 600 g de harina de trigo
  • 10g levadura seca de panadero o fresca de panadería
  • 10g de sal fina
icon-eat

Pasos de la receta

1 Paso

Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 1 min/37ºC/vel1    

2 Paso
Añadir la harina y la sal, programar 1 minuto  función amasar
3 Paso

Sacamos la masa del vaso y formamos una bola, a continuación la ponemos en un bol, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.

4 Paso

Pasado este tiempo haremos una serie de estiramiento y pliegues de la siguiente manera:

Con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la legamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.

5 Paso

Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues. 

Tapamos y dejamos reposar al menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas)

6 Paso

Sacamos la masa de la nevera y la dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente y precalentamos el horno  (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º

7 Paso

Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 6 partes, les damos forma simplemente suavizando las puntas y con ayuda de un cuchillo les hacemos un corte en el centro de cada pieza.

8 Paso

Colocamos los panes en la bandeja de horno y al introducir la bandeja y antes de cerrar la puerta, tiraremos un par de cubitos de hielo o pondremos un bol refractario con agua en la parte baja del horno, aunque recomiendo los cubitos de hielo, ya que creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente.

Horneamos a 240º durante 20/25 minutos hasta que se doren

9 Paso

Sacar del horno y esperar al menos 15 minutos para que la miga no se rompa.

icon-quotes

Puedes hacer 8 bollitos pequeños y añadirles tus hierbas o semillas favoritas. Tened en cuenta el tiempo de reposo

image-thermomix

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

icon-thermomix-white Exportar receta
Solicita demostración