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PAN RUSTICO SIN MASA MADRE
05 October 2025
PAN RUSTICO SIN MASA MADRE
El pan es un alimento básico para el ser humano y nos acompaña en la alimentación desde tiempos muy remotos. Se desarrolla paralela a la del uso de los cereales ya que es un producto directo del procesado manual de estos, pues por sí solos no pueden ser digeridos de manera correcta por nuestro aparato digestivo.- Los tipos de pan se clasifican según el cereal que usemos, como pueden ser el pan blanco, el integral, de espelta, centeno, etc. También depende el método de fermentación como por ejemplo el pan de masa madre. O por la forma que le demos como la hogaza, la barra, la baguette, o el bollo, o por los ingredientes que le añadimos (aceitunas, romero, embutidos, etc.)
Pero hoy vamos a elaborar un pan rústico y crujiente sin masa madre ¡Vamos a ello!

Ingredientes
- 460g de agua
- 600 g de harina de trigo
- 10g levadura seca de panadero o fresca de panadería
- 10g de sal fina
Pasos de la receta
Poner el agua y la levadura en el vaso y programar 1 min/37ºC/vel1
Sacamos la masa del vaso y formamos una bola, a continuación la ponemos en un bol, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
Pasado este tiempo haremos una serie de estiramiento y pliegues de la siguiente manera:
Con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la legamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.
Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues.
Tapamos y dejamos reposar al menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas)
Sacamos la masa de la nevera y la dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente y precalentamos el horno (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º
Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 6 partes, les damos forma simplemente suavizando las puntas y con ayuda de un cuchillo les hacemos un corte en el centro de cada pieza.
Colocamos los panes en la bandeja de horno y al introducir la bandeja y antes de cerrar la puerta, tiraremos un par de cubitos de hielo o pondremos un bol refractario con agua en la parte baja del horno, aunque recomiendo los cubitos de hielo, ya que creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente.
Horneamos a 240º durante 20/25 minutos hasta que se doren
Sacar del horno y esperar al menos 15 minutos para que la miga no se rompa.
Puedes hacer 8 bollitos pequeños y añadirles tus hierbas o semillas favoritas. Tened en cuenta el tiempo de reposo
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