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Vanesa Villamor Vargas
Bienvenidos a mi mi sección en la Blogosfera Thermomix® , un lugar donde comparto recetas, trucos e informaciones que veo interesantes para los usuarios de este fantástico robot de cocina. Me gusta tanto la cocina tradicional andaluza como la cocina internacional, pero lo que más me gusta es transmitir a mis clientes lo maravilloso que es cocinar en Thermomix® , por el ahorro de tiempo y esfuerzo que supone. Espero que te guste y ¡gracias por seguirme!
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Pan con masa madre de miel hecho en Thermomix®
20 March 2022Si ya has probado a hacer pan y te gusta, es el momento de dar un paso más y utilizar masa madre. Yo combino un poco de masa madre y un poco de levadura, así me aseguro que el resultado será bueno.
El incorporar masa madre y utilizar tiempos largos de levado tiene varias ventajas con respecto a hacer el pan únicamente con agua, harina, levadura y sal. Algunos de los beneficios son los siguientes:
- Dicen que se digiere mejor
- Se conserva de manera natural
- Tiene menor índice glucémico.
- Mejora la textura y sabor.
En este caso vamos a hacer un pan utilizando masa madre y también un poco de levadura.
Separamos una bolita de esta masa que la guardaremos si vamos a hacer pan al día siguiente, para añadirla a la masa de mañana.
En primer lugar elaboraremos la bolita de masa madre que más tarde incorporaremos al pan. Esta bolita no necesita varios días de fermantación porque vamos a hacer la trampilla de ponerle 5g de levadura fresca, por lo que en unos minutos la tendremos lista. Te dejo aquí la lista de ingredientes, y más abajo en formato exportable a tu Cookidoo.
Ingredientes Masa Madre de miel
50 g de agua
5 g de levadura prensada fresca
1 cucharada de miel
110 g de harina de fuerza
Ingredientes masa (para 2 panes medianos)
300 g de agua
20 g de levadura prensada fresca
540 g de harina de fuerza o mitad-mitad harina de fuerza y de trigo
1 cucharada sopera de sal fina
PREPARACIÓN
Comenzamos haciendo la Masa madre de miel
Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, la miel y la harina de fuerza. Mezclamos 15 seg/vel 4.
Formamos una bola y la metemos en un bol y de agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
Vamos ahora con la Masa de pan
Introducimos en el vaso la masa madre, el agua, la levadura prensada fresca, la harina y la sal. Amasamos 5 min. Dejamos reposar durante 2 horas o bien dentro del propio vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
Formamos una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. La colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear y lo espolvoreamos con harina . Dejamos reposar sin tocarlo durante 30 minutos más. Volverá a crecer un poco más y cuando vayamos a meterlo en el horno, hacemos unos cortes con un cuchillo muy afilado. Yo utilizo el cuchillo jamonero, y hago muchos cortes profundos en forma cruzada. Espolvoreamos con harina y al horno.
Precaliente el horno a 220°C.