ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®

#Postres y dulces 04 enero 2019

ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix® ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®  He probado muchas recetas de roscón de reyes, durante muchos años, pero este año, por fin, he conseguido el roscón perfecto, tierno, jugoso, sabroso... y sigue igual al día siguiente!!!!!!!Lo dicho, el roscón perfecto.


INGREDIENTES MASA MADRE



  • 100 gr de leche
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 12,5 gr levadura prensada fresca
  • 150 gr harina de fuerza


INGREDIENTES MASA

  • 100 gr de leche
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr azúcar invertido (al final de la receta,  dejo el enlace para elaborar azúcar invertido con Thermomix® )
  • Pieles de 1 limón, solo la parte amarilla
  • Pieles de una naranja, solo la parte naranja
  • 3 huevos
  • 30 gr agua d azahar
  • 2-3 cucharadas de cointreau
  • 1,5 cucharadas de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 550 gr de harina de fuerza


INGREDIENTES DECORACIÓN

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 100 gr azúcar granillo
  • 2 cucharadas de agua
  • 150 gr de almendras fileteadas o granillo
  • Fruta confitada: al final de la receta os dejo enlace para la receta


ELABORACIÓN


  1. Vamos a realizar un primer paso antes de mojar el vaso, vamos a pulverizar el azucar con las pieles. Poner el azúcar con las pieles de los cítricos y pulverizar 10 seg/ vel 10. Reservar

ELABORACIÓN MASA MADRE

  1. Poner la leche y el azúcar en el vaso, calentar 1,5 min/ 37ºC/ vel 2
  2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 5 seg/ vel 6. Dejar reposar durante 10 segundos mínimo
  3. Añadir la harina y mezclar 10 seg/ vel 6
  4. Hacer una bola con la masa y dejar en un bol con agua tibia hasta que salga a flote, entonces estará lista para usar en la masa.
  5. Reservar fuera del agua hasta su uso.


ELABORACIÓN MASA

  1. Poner la leche y calentar 1 min/37ºC/ vel 1
  2. Añadir la levadura y mezclar 5 seg/ vel 6. Reservar esta mezcla en un recipiente para que fermente mientras continuamos con la receta.

  3. Poner la mariposa, añadir los huevos, vainilla, sal y cointreau y el azucar pulverizado con las pieles de los cítricos, que hicimos al principio y montar 4 min/37ºC/ vel 3,5


  4. Quitar la mariposa y añadir la harina y la mezcla leche y levadura reservada, mezclar 5 seg/ vel 6
  5. Añadir el agua de azahar, azúcar invertido, la mantequilla en trozos y la masa madre en trozos. Mezclar 5 seg/ vel 6
  6. Programar 5 min/ vel espiga


PRIMER LEVADO
  1. Poner la masa en un bol engrasado y enharinado y dejar toda la noche (12 horas) en el frigorífico, tapado con un paño de algodón. (Este levado se puede sustituir por 2-3 horas en un lugar cálido, pero el levado en frío es infinita mente mejor)

ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®  SEGUNDO LEVADO
  1. Pasado el tiempo de  levado dividir la masa en dos y formar una bola con cada una que dejaremos reposar y levar unos 15 minutos.
 ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix® TERCER LEVADO

  1. Tras pasar el tiempo, abrir con los dedos un agujero  en cada bola hasta formar los roscones (podeis enharinaros las manos, será mas cómodo), dejar sobre una bandeja con papel de horno.
  2. Poner en el agujero creado un recipiente, o un bol, o un aro de emplatar... previamente engrasado.
  3. Tapar con paños de algodón y dejar reposar y levar durante 2-3 horas, en un lugar cálido.


ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®  DECORACIÓN Y HORNEADO

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Poner el huevo con la leche en un bol y batir ligeramente
  3. Pincelar, con cuidado, la superficie de los roscos con un pincel de silicona
  4. Decorar con fruta confitada, almendras y granillo de azúcar húmedo
  5. Meter los roscos a 170ºC durante 10-12 minutos, vigilando que no se queme la superficie.
  6. Dejar enfriar sobre rejilla.
  7. Rellenar a gusto


ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix® ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®   El relleno del roscón de Reyes es muy personal, personalmente, prefiero la nata, al final de la receta os dejo mi post sobre montar nata.

PINCHA ESTE LINK PARA VER MI RECETA DE AZÚCAR INVERTIDO


PINCHA ESTE LINK PARA VER MIS CONSEJOS SOBRE LA NATA


ENLACE PARA RECETA DE NARANJA CONFITADA