Apasionada desde siempre de la cocina,sobre todo de Thermomix® , tengo como objetivo principal la total y absoluta satisfacción del cliente. En mi blog, podréis encontrar recetas fáciles, elaboradas, tradicionales, innovadoras, rápidas....pero sobre todo buenísimas. Todas dignas de las mejores mesas y eventos. Todas dirigidas a unos clientes que buscan algo mas en su Thermomix® . Estaré encantada de resolver tus dudas y preguntas, incluso ir a hacer una de mis recetas a tu casa.
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Silvia Dominguez Braña
Apasionada desde siempre de la cocina,sobre todo de Thermomix® , tengo como objetivo principal la total y absoluta satisfacción del cliente. En mi blog, podréis encontrar recetas fáciles, elaboradas, tradicionales, innovadoras, rápidas....pero sobre todo buenísimas. Todas dignas de las mejores mesas y eventos. Todas dirigidas a unos clientes que buscan algo mas en su Thermomix® . Estaré encantada de resolver tus dudas y preguntas, incluso ir a hacer una de mis recetas a tu casa.
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ROSCON DE REYES. LA RECETA DEFINITIVA CON Thermomix®
04 January 2019He probado muchas recetas de roscón de reyes, durante muchos años, pero este año, por fin, he conseguido el roscón perfecto, tierno, jugoso, sabroso... y sigue igual al día siguiente!!!!!!!Lo dicho, el roscón perfecto.
INGREDIENTES MASA MADRE
- 100 gr de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 12,5 gr levadura prensada fresca
- 150 gr harina de fuerza
INGREDIENTES MASA
- 100 gr de leche
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 150 gr de azúcar
- 50 gr azúcar invertido (al final de la receta, dejo el enlace para elaborar azúcar invertido con Thermomix® )
- Pieles de 1 limón, solo la parte amarilla
- Pieles de una naranja, solo la parte naranja
- 3 huevos
- 30 gr agua d azahar
- 2-3 cucharadas de cointreau
- 1,5 cucharadas de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 gr de mantequilla
- 550 gr de harina de fuerza
INGREDIENTES DECORACIÓN
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche
- 100 gr azúcar granillo
- 2 cucharadas de agua
- 150 gr de almendras fileteadas o granillo
- Fruta confitada: al final de la receta os dejo enlace para la receta
ELABORACIÓN
- Vamos a realizar un primer paso antes de mojar el vaso, vamos a pulverizar el azucar con las pieles. Poner el azúcar con las pieles de los cítricos y pulverizar 10 seg/ vel 10. Reservar
ELABORACIÓN MASA MADRE
- Poner la leche y el azúcar en el vaso, calentar 1,5 min/ 37ºC/ vel 2
- Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 5 seg/ vel 6. Dejar reposar durante 10 segundos mínimo
- Añadir la harina y mezclar 10 seg/ vel 6
- Hacer una bola con la masa y dejar en un bol con agua tibia hasta que salga a flote, entonces estará lista para usar en la masa.
- Reservar fuera del agua hasta su uso.
ELABORACIÓN MASA
- Poner la leche y calentar 1 min/37ºC/ vel 1
- Añadir la levadura y mezclar 5 seg/ vel 6. Reservar esta mezcla en un recipiente para que fermente mientras continuamos con la receta.
Poner la mariposa, añadir los huevos, vainilla, sal y cointreau y el azucar pulverizado con las pieles de los cítricos, que hicimos al principio y montar 4 min/37ºC/ vel 3,5
Quitar la mariposa y añadir la harina y la mezcla leche y levadura reservada, mezclar 5 seg/ vel 6- Añadir el agua de azahar, azúcar invertido, la mantequilla en trozos y la masa madre en trozos. Mezclar 5 seg/ vel 6
- Programar 5 min/ vel espiga
PRIMER LEVADO
- Poner la masa en un bol engrasado y enharinado y dejar toda la noche (12 horas) en el frigorífico, tapado con un paño de algodón. (Este levado se puede sustituir por 2-3 horas en un lugar cálido, pero el levado en frío es infinita mente mejor)
SEGUNDO LEVADO
- Pasado el tiempo de levado dividir la masa en dos y formar una bola con cada una que dejaremos reposar y levar unos 15 minutos.
- Tras pasar el tiempo, abrir con los dedos un agujero en cada bola hasta formar los roscones (podeis enharinaros las manos, será mas cómodo), dejar sobre una bandeja con papel de horno.
- Poner en el agujero creado un recipiente, o un bol, o un aro de emplatar... previamente engrasado.
- Tapar con paños de algodón y dejar reposar y levar durante 2-3 horas, en un lugar cálido.
DECORACIÓN Y HORNEADO
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Poner el huevo con la leche en un bol y batir ligeramente
- Pincelar, con cuidado, la superficie de los roscos con un pincel de silicona
- Decorar con fruta confitada, almendras y granillo de azúcar húmedo
- Meter los roscos a 170ºC durante 10-12 minutos, vigilando que no se queme la superficie.
- Dejar enfriar sobre rejilla.
- Rellenar a gusto
El relleno del roscón de Reyes es muy personal, personalmente, prefiero la nata, al final de la receta os dejo mi post sobre montar nata.
PINCHA ESTE LINK PARA VER MI RECETA DE AZÚCAR INVERTIDO
PINCHA ESTE LINK PARA VER MIS CONSEJOS SOBRE LA NATA