ROSCOS DE LA TITA PEPA (Adaptado en Thermomix® )

#Masas, panes y repostería 30 marzo 2021


Esta receta me recuerda a mi niñez, despertarme con el olor por toda la casa y en la cocina mi tía y mi madre, haciéndolo a mano .Tenemos la suerte qué Thermomix® nos ahorra trabajo y tiempo . No perdemos las costumbres de nuestros mayores. Espero os guste está hecho con mucho cariño.


INGREDIENTES


4 limones


175 gr. de azúcar


70 gr. de manteca de cerdo


2 huevos


150 gr. de vino dulce


1 cucharadita de bicarbonato


1 cucharadita de levadura química


700 gr. de harina de trigo o repostería


OPCIONAL (100gr. de licor de anís)



PREPARACIÓN


1. Pelar la cáscara de los limones con un pelador de patatas (Solo la parte amarilla, que no tenga la blanca que amarga)


2. Añadir al vaso: la cáscara de los 4 limones y 175 gr. de azúcar. 10seg/Vel.10). Verter en un bol y reservar.


3. Sin fregar el vaso, echar los 70 gr. de manteca de cerdo y programar  4 min/100ºC/Vel.1. Tiene que derretirse, si es necesario poner un par de minutos más.


4. Añadir al vaso los 2 huevos y batir 5 seg/Vel.8.


5. Añadir el azúcar con el limón reservado, 150 gr. de vino dulce, la cucharadita de bicarbonato, la cucharadita de levadura química y los 700 gr. de harina. Mezclar 8 seg./Vel.7.


6. AMASAR 3 min/Vel. espiga.


7. Verter la masa en un bol grande, tapar con un paño y dejar reposar media hora.


8. Hacer los rocos a mano, uniéndolos muy bien para que no se abran al freírlos.


9. Verter en un plato hondo azúcar y canela. Mezclarlos bien para que quede homogéneo.


10. Freír los roscos en una sartén honda con aceite de oliva, hasta dorarlos.


11. A medida que se vayan sacando los roscos dejarlos en un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.


12. Con los roscos aún calientes, pasar por el plato con la mezcla de azúcar y canela.


13. Dejarlos enfriar.



SUGERENCIAS


En lugar del baño de azúcar con canela se pueden pasar por miel, igual que se hace con las torrijas o pestiños.


(Los bañáis un par de veces en un cazo al fuego con miel caliente diluida con un poco de agua)



NOTA


Hay que esperar algunas horas antes de comerlos para que la masa asiente más. Están más ricos que recién hechos.