Lomo de cerdo a la sal ,con salsa de tomillo en Thermomix®

#Carnes y aves 27 febrero 2021


Ingredientes


6 - 7 dientes de ajo


150 g de aceite de oliva virgen extra

1000 - 1200 g de lomo de cerdo en una pieza


1 cucharadita de pimentón


1 cucharadita de tomillo seco


1000 g de agua


500 g de patatas de guarnición con piel, lavadas


1500 - 2000 g de sal gorda


Preparación


Ponga en el vaso los 7 ajos y 150 de aceite. Pique 5 seg/vel 7 y sofría 8min/120°C/vel 1. 


Agregue el pimentón y el tomillo y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta en una salsera y reserve.


Ponga el litro de agua en el vaso. Introduzca el cestillo con las patatas y programe  8min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, coloque el recipiente Varoma el lomo embadurnado en pimentón y tomillo .Cubra el fondo con la mitad de la sal gorda. Incorpore el lomo de cerdo  y cubra con la sal restante.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición, tape y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.


Destape el Varoma, rompa la sal y, con mucho cuidado, retire la cinta de lomo. Corte y retire   el exceso de sal. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta las patatas en una fuente. Con un cuchillo afilado, corte el lomo en lonchas finas, riegue con la salsa y sirva inmediatamente acompañado de las patatas y la salsa de tomillo al pimentón