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Juani Borrero Naranjo
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Yogur con arándanos en Varoma
13 February 2021Hoy vamos a comer unos riquísimos yogures de arándanos en Varona. En casa no nos puede faltar , antes de irnos a la cama, cada noche, nos tomamos un yogur.
Son ocho los tarritos de cristal que han salido.
Los ingredientes son: 250 g. de arándanos, 60 g. de azúcar, 800 g. de leche (yo he utilizado leche fresca entera), un yogur natural, 250 g, de agua u unas cucharaditas de zumo de limón que añadimos al vaso para evitar que durante el tiempo que dure el proceso de fermentación , no se oxide las cuchillas.
Pongo en el vaso los arándonos y el azúcar, lo trituramos 4 seg/vel 4. Se baja con la espátula los ingredientes y sin poner el cubilete, programamos 10 min/120º C/vel 1. Y los reparto en tarros para yogures.
Lavo el vaso.
Pongo en el vaso la leche. Coloco el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programo 10 min/85°C/vel 1. Retiro el vaso y lo dejo enfriar (aprox. 45 minutos) hasta que la leche enfríe hasta los 40°C .
Vuelvo a colocar el vaso en la máquina. Añado el yogur natural y mezclo 30 seg/vel 3.5. Reparto la mezcla en los vasos para yogur reservados, y cubro con film transparente. Los coloco en el recipiente Varoma, tapo y reserv0. Aclaro el vaso.
Pongo en el vaso el agua y el zumo de limón. Ponemos el Varoma en su posición e iniciamos el modo Fermentar /10 h/70°C.
Pasado ese tiempo, retiramos el Varoma y ponemos los tarros de yogur en el frigorífico, al menos durante 2 horas antes de servir . Se conservan en el frigorífico hasta 8 días.