TARTA DE CHOCOLATE Y CALABAZA CON FANTASMAS con Thermomix®

#Postres y dulces 28 noviembre 2017







TARTA DE CHOCOLATE Y CALABAZA CON FANTASMAS



INGREDIENTES (He usado 2 moldes de 22cm)


Bizcocho de calabaza



  • 55 g de mantequilla ablandada

  • 50 g de aceite suave

  • 135 g de azúcar blanquilla

  • 85 g de azúcar moreno

  • Una pizca de sal

  • Dos huevos

  • Una cdta. de extracto de vainilla

  • Una cdta. de canela

  • 1/4 cdta. de nuez moscada

  • 220 g de calabaza cocida en varoma

  • 30 g de leche

  • 195 g de harina de trigo

  • 1/2 cdta. de bicarbonato sódico

  • 1/2 cdta. de levadura química 


Crema de calabaza



  • 200 g de calabaza cocida en varoma

  • 90 g de azúcar moreno

  • 50 ml de sirope de arce o miel

  • El zumo de medio limón

  • Una cdta. de canela molida

  • Un pellizco de sal 



Crema de chocolate



  • 225 g de mantequilla pomada

  • 180 g de chocolate negro

  • Una cda. de glucosa líquida 



Churretes de chocolate



  • 100 g de chocolate negro

  • 100-120 g de nata líquida (mínimo 35% de grasa)

  • Un pellizco de sal 



Fantasmas de merengue 



  • Tres claras de huevo (unos 70 g)

  • 140 g de azúcar

  • Un pellizco de cremor tártaro

  • Un poco de chocolate negro 



ELABORACIÓN:



Fantasmas de merengue:



  1. Poner el azúcar y triturar 10 seg/ vel 10. Reservar

  2. Poner la mariposa en el vaso totalmente limpio de grasa. Añadir las claras y el cremor tártaro y programar 4 min/ 37º/ vel 3. 

  3. Vuelve a programar 4 min/ vel 3 sin cubilete

  4. e ir añadiendo, por el bocal, el azúcar poco a poco

  5. Metemos el merengue en una manga pastelera con boquilla lisa redonda de unos 8-10 mm y vamos formando los fantasmas sobre un tapete o papel de hornear colocado en una bandeja de horno. Empezamos junto al papel y vamos elevando la manga para hacer crecer el fantasma.

  6. Cocemos los fantasmas 75 minutos a 75ºC, con aire para que se sequen mejor; ojo, porque no se deben tostar, solo secar. Cuando se puedan despegar del papel con facilidad, están listos. Dejaremos enfriar dentro del horno cerrado y apagado.

  7. Cuando estén bien secos derretimos un poco de chocolate negro, y con un palillo de madera mojamos y pintamos los ojos y la boca de los fantasmas. Dejamos secar. 



Bizcocho de chocolate y calabaza




  1. Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Engrasamos los moldes y ponemos papel de horno en el fondo. Reservamos.

  2. Ponemos la mariposa. Ponemos en el vaso la mantequilla, el aceite y los azúcares y sal. Mezclamos 3 min/ vel 3,5

  3. Añadimos los huevos y el extracto de vainilla junto con las especias y volvemos a mezclar 1 min/ vel 3,5

  4. Quitamos la mariposa

  5. Añadimos los trozos de calabaza y la leche y mezclamos 5 seg/ vel 6

  6. Añadimos la harina, el bicarbonato y la levadura y mezclamos 5 seg/ vel 6

  7. Distribuimos la mezcla en los moldes y cocemos los bizcochos 22-25 minutos, hasta que estén hechos. Probamos con una brocheta que estén perfectamente cocidos y los sacamos a enfriar a una rejilla  


Crema de calabaza



  1. Poner todos los ingredientes en el vaso y Triturar 6 seg./ vel 7

  2. Programar 10 min/ varoma/ vel 3

  3. Reservar. Dejar enfriar. 


Crema de chocolate



  1. Poner el chocolate en el vaso y triturar 10 seg/ vel 10.

  2. Programar 2 min/ 80ºC/ vel 2.

  3. Añadir la glucosa y la mantequilla y programar 2 min/ 80ºC/ vel 3.

  4. Dejar enfriar en el vaso y montar antes de usar 4 min/ vel 3,5



Montaje de la tarta 


Colocamos una base de cartón del mismo tamaño que los bizcochos sobre un stand giratorio. La fijamos con un pegotito de mantequilla o de la propia crema de chocolate. Colocamos unas bandas de papel bajo esta base para no manchar el stand.


Si los bizcochos tienen mucha joroba les igualaremos un poco la superficie cortando con un cuchillo o una lira. Ponemos en su sitio el primer bizcocho. Untamos un poco de crema de calabaza y cubrimos con la crema de chocolate.


Colocamos el segundo bizcocho, centrándolo y nivelándolo perfectamente. Podemos apretar ligeramente con algo plano, como el culo de una sartén o una pala de pizza, para que quede bien nivelado.


Por último, cubrimos los laterales y la parte superior con más crema de chocolate e igualamos con una espátula acodada.


Llevamos la tarta a la nevera para que la crema se solidifique.



Churretes de chocolate



  1. Poner la nata en el vaso y calentar 2 min/ 95ºC/ vel 1

  2. Añadir el chocolate y la sal y programar 2 min/ 50ºC/ vel 2

  3. Dejar enfriar hasta que marque 40º

  4. Verter sobre el filo de la tarta montada y fría dejando chorrear. Aplicamos la ganache por el borde en primer lugar, haciendo que se formen los churretes, y luego cubrimos la parte superior. Devolvemos la tarta a la nevera para que se solidifique la ganache.  



Para acabarla colocamos encima los fantasmas de merengue.