BOLLOS NORUEGOS DE VAINILLA Y CREMA con Thermomix®

#Postres y dulces 04 abril 2018







BOLLOS NORUEGOS DE VAINILLA Y CREMA


Este año, como siempre, me gusta preparar un super desayuno la mañana del Viernes Santo, para alagar a los invitados que vienen a ver la Hermandad de Los Gitanos pasar por casa.... pero este año creo que me he vuelto a superar... Mirar que bollos les he preparado, han sabido a poco, totalmente deliciosos. gracias a nuestro Thermomix® podemos hacer la masa sin dificultad, ya que es sumamente pegajosa y a mano es impsible


INGREDIENTES


• Para los bollos 



  • 240 gr leche

  • 120 gr azúcar

  • 1 sobre Levadura de panadería deshidratada

  • 450 gr Harina

  • 2 huevos

  • Pizca de sal

  • 75 gr mantequilla a temperatura ambiente en daditos


• Para el relleno 



  • 500 gr Leche

  • 50 gr harina repostería

  • 2 Huevos

  • 2 Yemas

  • 70 gr Azúcar

  • 1 cucharadita Vainilla en pasta



• Para el glaseado



  • 210 gr Azúcar

  • 1/2 cucharadita Sirope de arce

  • Gotas de Leche


ELABORACIÓN 



  1. Hacemos la crema pastelera, poniendo todos los ingredientes en el vaso y programando 7 min/ 90ºC / vel 4

  2. A continuación mezclar 5 seg/ vel 10

  3. La ponemos en un bol y tapamos a piel con film. Dejamos enfriar .

  4. Lavamos el vaso .

  5. Poner la leche, la levadura y el azúcar, mezclar 1 min/ 37ºC/ vel 1. Dejar reposar 5 minutos para que se active la levadura.

  6. Poner en el vaso la harina, los huevos y la sal y programamos 9 min/ vel espiga 

  7. Añadimos la mantequilla a daditos y volvemos a programar 15 min/ vel espiga 

  8. Dejamos en el vaso reposar, al menos 45 minutos, hasta que doble su volumen

  9. Separamos de las paredes y amasamos 20 seg/ vel espiga 

  10. Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear y Vertemos la masa sobre otro papel de hornear.

  11. Con las manos embadurnadas de harina vamos cogiendo porciones (12-14 aproximadamente) boleamos, hacemos una abertura en el centro con los dedos, rellenamos con crema pastelera y colocamos en la bandeja con papel de horno.

  12. Tapamos con film embadurnado en mantequilla, aceite o spray desmoldante para que no se pegue, y dejamos levar 1 hora o hasta que doble su volumen.

  13. Precalentar el horno a 180ºC .

  14. Pintamos los bollos con leche y horneamos unos 15-20 minutos a 180º 

  15. Hacemos el glaseado poniendo el azúcar en el vaso seco y pulverizamos 20 seg/ vel 10 


  16. Ponemos la mariposa 

  17. Añadimos el sirope de Arce ponemos en vel 3 y vamos añadiendo gotas de leche hasta conseguir la consistencia deseada 

  18. Regar los bollos con hilos de glaseado 





NOTA PASO 1:  En TM-5, usa la cocina automática para realizar la crema pastelera


NOTA PASO 12: es una masa muy pegajosa, hay que embadurnarse bien las manos con harina para manejarla. Os recomiendo que dispongáis un bol con harina en la zona de trabajo para ir metiendo las manos


NOTA PASO 12: podemos acelerar el levado dentro del horno con temperatura por debajo de 50º, o relentizarlo metiendo la bandeja en el frigorífico toda la noche.