BIENMESABE O CAZÓN EN ADOBO Y MAYONESA EN ADOBO, BOCADITOS DE MARISCO

#Aperitivos, entrantes y tapas 27 mayo 2020

Hoy en el directo toca cenas con Thermomix® , y al ser la víspera de la feria de Lora del Río o día del pescadito  en estas circunstancias tan especiales que tenemos q celebrándolo  en casa o en las terrazas con el aforo reducido, voy a preparar estas dos recetas aunque son fritos nos ayuda mucho nuestro Thermomix® . Ambas está en nuestra plataforma de cookidoo.


BIENMESABE Y MAYONESA DE ADOBO


Ingredientes:


1000 g de cazón fresco (en trozos de 3x3 cm)  


3 dientes de ajo  


1 cucharada de orégano seco  


1 cucharada de pimentón dulce  


1 cucharadita de comino molido  


1 cucharadita de sal  


150 g de vinagre  


100 g de agua  


1 hoja de laurel seca  


300 g de aceite de girasol  


1 huevo  


100 g de garbanzos secos  


100 g de harina de trigo  


300 - 400 g de aceite para freír 


Preparación:


1º- Ponga el cazón en un recipiente hermético y reserve. 


2º- Ponga en el vaso el ajo, el orégano, el pimentón, el comino y la sal y triture 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. 


3º- Añada el vinagre, el agua y el laurel y mezcle 10 seg/vel 3. Retire el adobo del vaso. 


4º.- Ponga en el vaso 50 g de adobo. Reserve en el vaso. Mezcle el resto del adobo con el cazón y resérvelo en el frigorífico durante 2-3 horas. 


5º- Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve. 


6º.- Añada al vaso el huevo y programe 1 min/vel 5. Mientras tanto, vierta el aceite reservado lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo fino. Retire la mayonesa de adobo del vaso y reserve en el frigorífico. Lave y seque perfectamente el vaso y la tapa. 


7º.- Ponga los garbanzos en el vaso y muela 30 seg/vel 10. 


8º- Añada la harina y mezcle 10 seg/vel 7. Vierta en una bolsa de plástico y reserve. 


9º- Caliente el aceite en una sartén honda (para freír). Escurra el cazón en el recipiente Varoma (deseche el adobo) y añádalo a la bolsa de plástico. Cierre la bolsa y muévala enérgicamente para rebozar el cazón. Vierta el contenido de la bolsa en un colador de malla fina y sacúdalo para eliminar el exceso de harina. 


10º.- Fría el cazón por tandas hasta que esté dorado y escurra sobre papel de cocina. Sirva el bienmesabe acompañado de la mayonesa de adobo.


BOCADITOS DE MARISCO FRITOS


Ingredientes:


380 - 400 g de sepia fresca (no congelada)  


4 - 6 ramitas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo)  


150 g de gambones pelados  


15 g de salsa de soja  


2 - 3 pellizcos de pimienta molida 


500 g de aceite para freír  


100 - 150 g de harina para rebozar  


2 huevos batidos  


70 - 80 g de panko 


Preparación:


1º- Con un papel de cocina, seque la sepia para eliminar toda la humedad posible. Córtela en trozos de aprox. 4x4 cm y reserve. 


2º.- Ponga en el vaso el cilantro y pique 2 seg/vel 7. 


3º.-Añada los trozos de sepia y triture 4 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. 


4º.- Añada los gambones, la soja y la pimienta y triture 2 seg/vel 6. Retire del vaso y reserve en el frigorífico durante aprox. 20 minutos. 


5º,-Precaliente el aceite en una sartén honda (para freír). 


6º.-Con dos cucharas, forme porciones de la mezcla de sepia y gambón reservada y vaya pasándolas por la harina, el huevo y el panko. Repita el proceso con el resto de la masa mientras los va friendo en el aceite a fuego medio alto hasta que estén dorados.


Si se quiere hacer el Panko: Precalentar el horno a 100º, 10 rebanadas de pan de molde sin cortezas, troceado en cuartos triturar 8 seg/ vel 5. Meter en el horno 12 minutos, dejar enfriar en el horno y no guardar hasta que este completamente frio.


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