Menú completo: Caldo de ave y redondillo de ternera

#Cocción en varoma 11 febrero 2020


Cómo nos gusta ahorrar tiempo y energía. Y es que lo de cocinar dos platos al mismo tiempo solo tiene ventajas. 


REDONDILLO DE TERNERA


Ingredientes


60 g de queso parmesano en trozos
1 diente de ajo
1 ramita de romero fresco (solo las hojas)
5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
500 g de carne picada de ternera
2 huevos
50 g de pan rallado
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta molida
12 lonchas de beicon ahumado
3 lonchas de jamón de York
6 lonchas de queso
Una o dos patatas mediana cortadas en trozos o alguna otra verdura en trozos como por ejemplo brócoli.


Preparación



  1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Añada el ajo, el romero y el perejil y pique 10 seg/vel 8. Incorpore la carne picada, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta y mezcle 30 seg/Giro inverso/vel 3.

  2. Ponga las lonchas de beicon en vertical formando un rectángulo sobre una doble capa de film transparente. Extienda la mezcla de carne encima dejando libre 3-4 cm del lado superior. Coloque las lonchas de jamón sobre la carne y las de queso sobre el jamón. Enrolle todo junto como si fuera un brazo de gitano y envuélvalo todo con el film transparente, apretando muy bien. 

  3. Colóquelo en el centro del recipiente Varoma y con un tenedor pinche el film transparente varias veces. Tape el Varoma y reserve.


CALDO DE AVE


Ingredientes


100 g de zanahoria en trozos
100 g de puerro en rodajas
60 g de nabo
100 g de cebolla en trozos
1300 g de agua
1 o 2 muslos de gallina o pollo ( partidos por la mitad)
1 cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta negra


Preparación



  1. Ponga en el vaso la zanahoria, el puerro, el nabo, la cebolla y 200 g de agua. Triture 20 seg/vel 10.

  2. Introduzca en el cestillo con la gallina o polllo.

  3. Agregue 1 cucharadita de sal, la pimienta y rellene con agua hasta el nivel máximo. 

  4. Tapar y sin el cubilete, colocar el varoma en su posición.


COCCIÓN A DOS NIVELES


La cocción se hará en dos tiempos:



  1. Programe 25 min/Varoma/vel 2

  2. Quitar el varoma y dar la vuelta con cuidado de no quemarnos al rollo de carne. Es el momento de colocar a ambos lados del rollo algunos trozos de patata u otra verdura Siempre con cuidado de no poner en exceso. Para no tapar todos los agujeritos de la base del varoma para que el vapor pueda pasar.

  3. Será necesario añadirle unos 200 gramos más de agua aprox. sin rebasar el nivel máximo permitido. Comprobar, esto es muy importante!

  4. Volveremos a programar otros 25 min/Varoma/vel 2.

  5. Retirar el varoma, y con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el caldo a través de un colador a un recipiente grande.


De esta manera tendremos un caldo con bastante sustancia, al que podremos añadir fideos, arroz... hojas de hierbabuena, y el redondillo de carne, que cortaremos a rodajas y serviremos acompañado de la guarnición.


Puedes ver el vídeo de la receta aquí.




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