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Marilo Rodriguez Carmona
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Croissant de masa brioche hojaldrada
07 February 2021
Croissant de masa brioche hojaldrada
Ingredientes:
Masa madre:
100 g de leche
30 g de levadura prensada fresca
170 g de harina de fuerza
Masa de de croissant:
340 g de harina de fuerza
80 g de agua
1 huevo
75 g de azúcar
1 cucharadita de sal
100 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
Hojaldrado;
250 g de mantequilla(en bloque)
Preparación:
Masa madre
1.- Ponga la leche y la levadura en el vaso y mezcle 1 min a 37 grado, velocidad 2.
2.- Añada la harina y amase 30 seg ,velocidad 4.Retire la masa del vaso, forme una bola y póngala en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (15 min aproximadamente)
Masa de croissant
1.- Ponga la harina, el agua el huevo el azúcar, la sal, y la mantequilla. Mezcle 30 seg, velocidad 6.
2.- Incorpore la masa madre y amase 3 min, velocidad espiga. Deje reposar durante 45 min dentro del vaso y, mientras tanto, continúe con la receta,
Hojaldrado
1.- Coloque el bloque de la mantequilla bien fría entre 2 plásticos y con golpes de rodillo primero y rodándolo después, afine la mantequilla en forma de rectángulo de 20x28 cm (aproximadamente del tamaño de un folio).Reserve en el frigorífico.
2.- Ponga la masa sobre un plástico grande y extiéndala dándole forma rectangular (aproximadamente 40x30 cm y un grosor de 7 mm).Coloque el rectángulo de mantequilla en el centro, dejando dos alas de masa, una a cada lado, para cerrar sobre la mantequilla como un tríptico sin que se superpongan y úntalas pellizcando los dos bordes. Envuelva con el mismo plástico como si fuera un paquete, ponga sobre una bandeja y lleve al congelador durante 15 min. Dele la vuelta a la masa y mantenga en el congelador otros 15 min para que se enfrié igual por ambos lados.
3.- Estire la masa hacia el lado de las aberturas, dejándolas de un grosor de 7-8 mm y haga una vuelta doble:lleve los bordes hacia el centro y luego doble por la mitad (en el perfil vera 4 capas).Deje reposar en el frigorífico envuelta en el plástico un mínimo de media hora.
5.- Divida la masa en 2 partes iguales, guarde una en el frigorífico y proceda a estirar la otra hasta a obtener un grosor de aprox. 5mm.Corte tiras de 21 cm de ancho y luego, con un molde de cartón de 10 cm de base por 21 cm de alto, corte los triángulos .Hágales un pequeño corte en la base para abrir un poco la masa al comenzar a enrollar. Enrolle desde la base al vértice estirando suavemente la punta para que quede bien formado. Si los quiere en forma de media luna, gire los extremos hacia el interior.
6.- Distribuya los croissants sobre 4 laminas de papel de hornear (15 en cada papel).Deja reposar . tapados con plásticos. en un lugar cálido y libre de corrientes de aire durante aproximadamente 2 horas.(También puede formarlos por la noche y hornearlos por la mañana).
7.- Precaliente el horno a 180ºC .
8.- Hornee(180º) en 4 tandas de 12.14 min .
Retire del horno y sirva templado o frio.