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Catalina Villaran
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Caldo de puchero y crema de verduras
24 April 2019 Categoría:
Ingredientes
Sofrito (Opcional):
- 4 cebollas.
- 5 ajos.
- 50g aceite de oliva virgen extra.
Legumbres:
- 30g arroz.
- 12 garbanzos secos (opcional).
Carne:
- 1 costilla salada.
- 1 hueso blanco.
- 1 punta de jamón.
- 1 muslo o contramuslo o pechuga.
Verduras:
- 40g de puerro troceado, preferentemente la parte blanca.
- 2 zanahorias.
- 30g ramas de apio (quitar las hebras).
- 40g de nabo (opcional).
- 1 patata (opcional).
- Sal o pastilla de caldo al gusto.
- Añadir tantas verduras como se quiera si se va a usar la varoma.
Preparación
Si se va a aprovechar para preparar crema de verduras, antes de empezar el caldo, hacer un sofrito con los ajos y las cebollas:
- Para ello, trocear los ajos y las cebollas 2 segundos / velocidad 5. Reservar.
- Añadir el aceite y calentar 5 minutos / (TM5 o TM6 120º) (TM31 temp. varoma) / velocidad 1, con el cubilete puesto.
- En cuanto el aceite esté caliente echar los ajos y las cebollas troceadas y reservadas. Poner a 15 minutos / (TM5 o TM6 120º) (TM31 temp. varoma) / velocidad 1, con el cubilete puesto.
- Reservar.
A continuación preparamos el caldo del puchero:
- Poner el arroz (más los garbanzos) y triturar 10 segundos / velocidad progresiva 5-7-10.
- Agregar todo lo indicado en el apartado Verduras en el vaso y todo lo del apartado Carne en el cestillo, poniendo todo de pie para que no tape los agujeros del cestillo. Si se quiere preparar algo más de verduras u otro alimento se puede aprovechar y colocar en el recipiente varoma, pero deben ser verduras que le vayan bien al caldo. Por ejemplo, si se va a poner remolacha o coliflor se deben meter en una bolsa de asar.
- Poner en el vaso 1 litro de agua (TM31) o 1.5l (TM5 o TM6) e introducir el cestillo en el vaso. Programar 30 minutos / temperatura varoma / velocidad 4. Si se han añadido las verduras al vaso poner giro inverso.
- Terminado el tiempo volcar el caldo en un recipiente y volver a poner en el vaso la misma cantidad de agua que antes, ya que sale muy concentrado.
- Volver a poner el cestillo en el vaso y programar 30 minutos / varoma / velocidad 4.
- Mezclar con el caldo reservado previamente.
Si se han añadido verduras en la varoma para hacer crema de verduras:
- Mezclar con el sofrito del principio, incorporar caldo, leche y sal.
- Triturar a velocidad progresiva 5-7-10.
Consejos:
- Si no se va a usar la bandeja del recipiente varoma se pueden preparar judías verdes, poniéndolas en la bandeja varoma en el paso 2 del caldo. Una vez termine todo se mezcla con el sofrito y rehogar un poco.
- En vez de crema de verduras se puede aprovechar el recipiente varoma para cuajar una tortilla o rollitos de carne.