CROQUEMBUCHE (PIRAMIDE DE CHOUX) con Thermomix®

#General 14 febrero 2017

prueba-arbol-choux Os dejo esta receta que queda bien siempre, en cualquier ocasión especial. Este podría quedar perfectamente bien en una mesa de Navidad o en eun cumpleaños.Simplemente cambia el confeti de azúcar:
  • por confeti en forma de corazones rojos y será perfecta para el día de San Valentin
  • por confetis tipo perlitas en celeste/blanco o en rosa/blanco y será ideal en un bautizo
  • por chocolate al curry para una cena con amigos
... La imaginación y Thermomix® al poderINGREDIENTES PARA CREMA  PASTELERA
  • 500 gr de leche
  • 50 gr harina
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 70 gr de azúcar
INGREDIENTES PARA PASTA CHOUX
  • 150 gr de agua
  • 80 gr Mantequilla
  • 10 gr azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 120 gr Harina
  • 3 huevos
INGREDIENTES PARA BASES DE PRALINÉ
  • 350 gr de azúcar
  • 120 gr de agua
  • ½ cucharadita de zumo de limón
  • 120 gr de granillo de almendra
INGREDIENTES PARA CARAMELO DE MONTAJE
  • 250gr azúcar
  • 100 gr de agua
  • 100 gr de glucosa o azúcar invertido
  • 100 gr de confeti de azúcar para decorar
ELABORACIÓN CREMA PASTELERA
  1. Poner en el vaso la leche, harina, huevos, yemas, vainilla y azúcar y calentar 7 min/ 90ºC/ vel 4
  2. Batir 5 seg/vel 10
  3. Verter a una manga pastelera desechable y enfriar en frigorífico.
ELABORACIÓN MASA CHOUX
  1. Poner en el agua, la mantequilla azúcar y sal. Calentar 5 min/ 100ºC/ vel 1
  2. Añadir la harina y mezclar 20 seg/ vel 4
  3. Retirar el vaso de la base del Thermomix® y dejar enfriar la masa al menos 10 minutos.
  4. Precalentar del horno a 200º, y preparar dos bandejas con papel de horno, mientras se enfría la masa.
  5. Colocar el vaso en la maquina y programar vel 5. Ir añadiendo uno a uno los huevos por el bocal, dejando que se integren a la masa cada uno, antes de añadir el siguiente.
  6. Verter esta masa en una manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm.
  7. Formar bolitas de masa choux de aproximadamente 2 cm de diámetro, intentando que queden lo más iguales posible, sobre el papel de hornear.
  8. Con el dedo humedecido en agua, aplastar los picos que forma la boquilla de cada bolita de choux
  9. Hornear cada bandeja 15-20 min (200ºC) o hasta que los choux estén doraditos
  10. Una vez fríos rellenarlos de crema pastelera pinchando la punta de la boquilla en su interior. Reservar en frigorífico.
CROQUEMBOUCHE (PIRÁMIDE DE CHOUX) con Thermomix® ELABORACIÓN  BASE Y DISCOS PRALINÉ
  1. Engrasar el interior de un aro apto para horno de 15-20 cm de diámetro y colocarlo sobre una base de silicona pegado a una esquina, para dejar el máximo de silicona libre.
  2. Colocar plantillas con los distintos tamaños de círculos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  3. Calentar en un cazo el azúcar con el agua y el zumo hasta que se funda y adquiera un tono dorado. Añadir el granillo y dejar caramelizar.
  4. Verter la preparación dentro del aro engrasado y el resto sobre la lámina de silicona. Dejar enfriar.
  5. Desmoldar la base del aro, reservar
  6. Precalentar el horno a 200ºC
  7. Poner el resto de praliné en el vaso para pulverizar 20 seg/ vel 10
  8. Espolvorear sobre la plantilla hasta que cada círculo quede cubierto
  9. Retirar la plantilla cuidadosamente y hornear 2-3 minutos. Dejar enfriar en lugar fresco
CROQUEMBOUCHE (PIRÁMIDE DE CHOUX) con Thermomix® CROQUEMBOUCHE (PIRÁMIDE DE CHOUX) con Thermomix® CROQUEMBOUCHE (PIRÁMIDE DE CHOUX) con Thermomix® ELABORACIÓN  CARAMELO Y MONTAJE
  1. Calentar en un cazo el azúcar con el agua y la glucosa hasta que funda y se forme caramelo dorado. Dejarlo a fuego babo mientras se realiza el montaje para que no enfríe y solidifique.
  2. Mojar cada choux en el  caramelo y pasar por confeti para que se pegue.
  3. Pegar los choux en rueda por el filo de cada círculo y algunos en medio. Utilizar el caramelo para pegar vertiéndolo con una cucharilla.
  4. Cuando estén todos los círculos montados hay que hacer la torre de mayor a menor, colocando en la base el disco grande de praliné y terminando por el de menor tamaño
CROQUEMBOUCHE (PIRÁMIDE DE CHOUX) con Thermomix® NOTA: la glucosa se puede sustituir por azúcar invertido, la cual podemos hacer en Thermomix® . Aquí os dejo el enlace de mi receta de azúcar invertido.‎NOTA: una vez montado aguantará perfectamente 24 horas en un lugar fresco tapado con un cucurucho de papel de hornear, para que lo cubra sin apretar.NOTA: las plantillas las realicé con cartulina. Con un compás realicé los círculos (de 6 a 14 cm de diámetro) y con unas tijeras los recorté. Pero, por si acaso, os dejo un enlace para que os las podáis descargar:https://thermomix.vorwerk.es/fileadmin/data/es/pdf/Plantillas/Plantilla_Arbol_de_choux__Croquembouche_.pdfNOTA: el caramelo y el praliné se pueden realizar en Thermomix® , pero sinceramente, para trabajarlo y aprovechamiento, es más práctico hacerlo en un cazo aparte