POTAJE DE GARBANZOS CON ALMENDRAS

#Legumbres y platos de cuchara 10 junio 2018

Para mi primera entrada, he elegido una receta muy especial para mí, porque forma parte de la historia de mi familia, de mis raíces. Desde aquí, un homenaje sentido y cariñoso a mis ancestros. Es una receta de guiso de legumbres con verduras muy completa, porque lleva nutrientes muy valiosos, todos de origen vegetal, que hacen que sus calorías deriven en grasas saludables, así como por la cantidad de fibra, micronutrientes y vitaminas, que hacen de esta receta, un plato a tener en cuenta en nuestro menú semanal


POTAJE DE GARBANZOS CON ALMENDRAS



Ingredientes para 6 raciones:



  • 60 gr Aceite de Oliva Virgen

  • 1 Rebanada de pan (de unos 2cm de grosor) cortada a dados

  • 1 Cebolla grande  (250 gr. aprox)

  • 2 Ñoras ó 1 pimiento rojo seco sin semillas (preferiblemente hidratado en agua templada 15 minutos antes)

  • 4 ó 5 Dientes de ajo

  • 1 Tomate grande maduro (300 gr. aprox)

  • 120 gr Almendras crudas

  • 15  Ramitas de perejil (sólo las hojas)

  • 800 gr Garbanzos cocidos, lavados y escurridos

  • 1 Cucharadita de Sal

  • 1 Cucharadita de concentrado de caldo de verduras

  • 700 gr Agua


Elaboración:



  1.  Calentamos el aceite, 3 minutos, 120ºC, una vez caliente, echamos los dados de pan, 2 minutos, 120º, Vel. Cuchara, giro inverso. Reservamos el pan y dejamos el aceite en el vaso.

  2. Ponemos la cebolla cortada en 4 y las ñoras o el pimiento seco. Trocear 5 seg. Vel. 5

  3. Programamos 12 minutos, 120ºC, Vel. 1 (sin cubilete, para que evapore el jugo de la cebolla)

  4. Añadimos los dientes de ajo, el tomate cortado en 4, el perejil  y las almendras, 10 minutos, 120ºC, Vel.2

  5. Incorporamos al sofrito el pan frito reservado y una cucharada de los garbanzos cocidos y trituramos 15 seg. vel 8

  6. El resto de los garbanzos los colocamos en el recipiente varoma

  7. Añadimos al sofrito el agua, la sal y el concentrado de verduras, colocamos el varoma con los garbanzos en su posición (encima de la tapa del vaso) y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad Cuchara,

  8. Pasado este tiempo, retiramos el varoma y colocamos la mariposa entre las cuchillas. Volcar los garbanzos junto al caldo en el vaso y programar 5 minutos, 100ºC, Velocidad Cuchara, Giro Inverso


ADORNAR CON UNA RAMITA DE PEREJIL Y SERVIR CALIENTE