Pan con masa madre con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 25 marzo 2020



Ingredientes
Masa madre

    50 g de agua
    5 g de levadura prensada fresca
    1 cucharada de azúcar
    o bien 1 cucharada de miel (25 g)
    110 g de harina de fuerza

Masa de pan

    300 g de agua
    20 g de levadura prensada fresca
    540 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
    2 cucharaditas rasas de sal


Preparación
Masa madre

    Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcle 15 seg/vel 4.
    Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

Masa de pan

    Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura prensada fresca, la harina y la sal. Amase sin poner el cubilete 5 min/espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente (hasta que doble su volumen).
    Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan . Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear) y espolvoréelo con harina . Deje reposar durante 30 minutos (aproximadamente hasta que doble su volumen), con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras), haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado.
    Precaliente el horno a 220°C.
    Hornee durante 20 minutos. Después, baje la temperatura a 190°C y hornee 20 minutos más. . Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas para servirlo.


#YOMEQUEDOENCASA




Inf. nutricional
    por 1 receta completa
Calorías
    9353 kJ / 2235 kcal
Proteína
    68.3 g
Carbohidratos
    471.25 g
Grasa
    8.57 g