HAMBURGUESA DE LENTEJAS Y QUINOA, SALSA KETCHUP

#Dietas especiales 13 abril 2020

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Hamburguesas de lentejas y quinoa con salsa de queso y kétchup, es una receta que escogí para los directos de Facebook, está buenísima y lo más importante muy saludable ya que sus ingredientes principales son legumbres, verduras y quinoa, es un plato vegetariano y se puede adaptar a vegano. cambiando el huevo por una mezcla de agua y harina (trigo o garbanzos) y el queso por tofu, al usar harina de garbanzos también es apta para celiacos.


Kétchup y cocción de la quinoa


Ingredientes


750 g de tomates pera cortados en cuartos  


50 g de pimiento rojo cortado en trozos  


35 g de cebolla  


1 diente de ajo mediano  


1 cucharadita de sal  


1 palo de canela  


1 clavo  


20 g de azúcar moreno  


20 g de miel  


40 g de vinagre de vino blanco 100 g de quinoa en grano


100 g quinoa en grano 


10 g de aceite de oliva  


400 g de agua  


1 ½ cucharadita de sal


Preparación


Poner en un molde que quepa en el recipiente varoma, el agua, la quinoa, el aceite y la sal, tape y reserve. 


Ponga en el vaso los tomates, el pimiento, la cebolla, el ajo y la sal. Trocee 3 seg/vel 5. 


Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Sitúe el recipiente varoma en su posición. Programe 20 min/Varoma/vel 1.


Retire el varoma y escurra la quinoa con el cestillo, reserve para las hamburguesas.


Compruebe la consistencia de la salsa, si está muy líquida coloque el cestillo en la tapa, programe 5 min/Varoma/vel . 


Retire el cestillo y ponga el cubilete. Triture 1 min/vel 5-10 progresivamente. 


Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Inserte el clavo en un extremo del palito de canela y añádalo al vaso. Agregue el azúcar moreno, la miel y el vinagre y programe 40 min/50°C/vel .Vierta en un tarro hermético y retire la canela con el clavo. Cuando se enfríe, tápelo y deje reposar un día antes de consumirlo. Conserve en el frigorífico.


Hamburguesas de lentejas y quinoa


Ingredientes 


50 g de queso parmesano  


Crema de queso 


½ diente de ajo  


2 - 3 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)  


100 g de queso cremoso  


80 g de nata  


5 - 10 g de zumo de limón  


1 pellizco de sal  


1 pellizco de pimienta molida  


Hamburguesas 


1 diente de ajo  


120 g de cebolla roja en trozos  


80 g de pimiento rojo  


4 - 5 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)  


200 g de lentejas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas  


100 g de pan rallado  


1 huevo  


½ cucharadita de pimentón  


½ cucharadita de comino molido  


1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


Preparación 


Precaliente el horno a 200°C. Engrase una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y reserve.  


Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 10 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.  


Crema de queso 


Ponga en el vaso ½ diente de ajo y el cilantro y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.  


Añada el queso cremoso, la nata, el zumo de limón, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcle 15 seg/vel 3. Retire a un bol y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Hamburguesa


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y el cilantro. Trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes al fondo del vaso.  


Añada las lentejas, la quinoa reservada, el queso parmesano, el pan rallado, el huevo, el pimentón, el comino, 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcle 15 seg//vel 3. Divida la mezcla en 12 porciones de aprox. 80 g c/u, deles forma de hamburguesa y colóquelas en la bandeja de horno reservada. 


Hornee durante 20 minutos (200°C). Retire del horno. Sirva con una cucharadita de crema de queso y acompañe con una ensalada de brotes tiernos. 


Fuentes: Plataforma Cookidoo


Hamburguesa de lentejas y crema de queso: Revista Thermomix® 135


Kétchup: Cocina fácil y saludable