Islas flotantes

#Postres y dulces 11 octubre 2017

Hola a tod@s, Thermobloggers!!


 ¿Os gustan los postres ligeros, diferentes y que además, parezcan elegantes para vuestros invitados? 

 Hoy miércoles comparto con vosotros, la Isla flotante... ¿A que tiene nombre de película?






 Este postre es un postre Europeo de origen Francés y la textura es realmente agradable al paladar. Algo así como... ¡como comerte una nube!



 Si queréis que os enseñe a hacerlo, no dudéis en contactarme, os atenderé muy gustosamente, en el día y hora que sea más cómodo para vosotr@s.



 Los ingredientes y la elaboración, a continuación.



INGREDIENTES


Para la ISLA FLOTANTE


  • 2 cucharadas de caramelo líquido

  • 70 g de azúcar

  • 4 claras de huevo

  • 1 pellizco de sal

  • 250 g de agua (para el vapor)


Para la CREMA INGLESA 



  • 200g de nata (35% mat grasa)

  • 150 g de leche

  • 90 g de azúcar

  • 1 chorrito de vainilla líquida

  • 4 yemas de huevo


    


ELABORACIÓN


Comenzamos con las ISLAS FLOTANTES



  1. Forra la bandeja Varoma con 2 hojas de papel de aluminio, y riega con el caramelo líquido. Reserva.

  2. Pon un bol sobre la tapa del vaso, para pesar el azúcar, y resérvala.

  3. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso las claras y la sal, y monta 5 min/vel 3.5. Retira el cubilete, y monta 2 min/vel 3. Mientras, ve añadiendo, a intervalos de unos 15 segundos, cucharaditas del azúcar que teníamos reservado.
    Retira la mariposa, y extiende el merengue sobre el caramelo de la bandeja Varoma.
    ------- Mi consejo: según la presentación que le queráis dar, este es el momento de poner "bonito" vuestro merengue. Podéis extenderlo y sacar cuadraditos perfectos, o bien, a cucharadas, para un acabado más rústico, como es el caso de mi imagen. -------
    Coloca la bandeja en el recipiente Varoma, tapa y reserva. 

  4. Pon en el vaso el agua y calienta 4 min/100º/vel cuchara


  5. Sitúa el Varoma en su posición, y programa 12 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y deja enfriar el merengue en el frigorífico. Vacía el vaso.


Y continuamos con la CREMA INGLESA


  1. Pon en el vaso la nata, la leche, 45 gr de azúcar y la vainilla. Calentar 6 min/90º/vel 2. Mientras tanto, mezclar con las varillas en un bol grande las yemas con los otros 45 gr de azúcar. Vierte la mitad de la mezcla del vaso sobre las yemas removiendo al mismo tiempo para evitar que se cuajen.

  2. Añade la mezcla al vaso y calentar 4 min/90 º/vel 2. Retirar la crema a un bol y dejar enfriar en el frigorífico.


Y el paso final... ¡el montaje!. Podéis servir 6 porciones de manera individual en cada plato, junto con la crema, o bien servirlo todo en una fuente. 


Por último, podéis aderezar con un toquecito de canela por encima, y dará a vuestro postre un toque muy bonito y profesional.


Espero que lo disfrutéis!