ESPECIAL FERIA DE ABRIL: SOLOMILLO AL WHISKY CON Thermomix®

#Carnes y aves 02 mayo 2020

Hola a todos!!! Este año hemos tenido una Feria un tanto especial porque no la hemos tenido. Y desde mi delegación de Thermomix® Sevilla hemos querido rendirle un homenaje con recetas típicas de nuestra semana grande: SOLOMILLO AL WHISKY



Valida para TM31, TM5 y TM6. La he adaptado a los gustos de mi familia. Pongo la receta original y entre paréntesis mis adaptaciones.


Ingredientes:


50 gr de zumo de limón


1 cucharada de maicena


100 gr de agua


100 gr de aceite de oliva virgen extra (y un poco mas para sellar los solomillos)


15 gr de mantequilla


100 gr de dientes de ajo sin pelar (aplastados)


2 hoja de laurel (yo solo puse una)


2 solomillos de cerdo cortado en medallones finos y salpimentados


100 gr de whisky (yo puse coñac)


200 gr de vino blanco


1 pastilla de caldo de carne desmenuzada (yo puse 1 cucharada de concentrado de carne casero)


1 pellizco de comino en grano (opcional)


Elaboración:


Poner un bol sobre la tapa del vaso y pesar el zumo de limón. Reservar.


Poner otro bol sobre la tapa del vaso con la maicena y añadir el agua. Con la ayuda de una cuchara, disolver y reservar.


Poner en el vaso el aceite, la mantequilla, los ajos y el laurel y sofreírle 15 minutos/120º/giro inverso/velocidad cuchara.


Mientras tanto dorar en una sartén con un chorrito de aceite y por ambos lados los solomillos y reservar en un plato.


Añadir al vaso el coñac y el vino blanco y programar sin poner el cubilete para favorecer la evaporación, 5 minutos/temperatura Varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


Mientras tanto, con la sartén al fuego, vierta el zumo de limón y raspe con una pala para despegar la grasa (unos 2-3 minutos). Añadir el agua con la maicena disuelta, remover y reservar.


Incorporar al vaso la cucharada de concentrado de carne casero, los medallones de solomillo reservados, el contenido de la sartén y el comino. sofreírle 15 minutos/120ª/giro inverso/velocidad cuchara.


Verter en una fuente y servir.


Sugerencias: Se puede servir en cazuelas de barro individuales o bien sobre rebanadas de pan a modo de tapa.


Fuente: Receta de Neli Lopez publicada en la revista Thermomix® numero 90 de abril 2016.