TORTAS DE ACEITE (DULCES Y SALADAS)

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 febrero 2021




Buenas tardes:


Encantada de compartir esta receta de Tortas con Aceite con vosotros/as, la podéis elaborar con todos los modelos de Thermomix® que tengáis y lo más importante, que salen exquisitas¡¡¡


Os indico los ingredientes que necesitaremos:


- 100 g de aceite de oliva


- la cáscara de 1/2 limón sin nada de parte blanca


- 2 cucharadas de anís en grano


- 360 g de harina (si es de fuerza mucho mejor)


- 20 g de levadura prensada fresca de panadería


- 140 g de agua


- 40 g de anís (seco o dulce)


-2 cucharadas de sésamo o ajonjolí


- sal


- 100 g de azúcar (para la cobertura de las tortas dulces)


- orégano e hierbas provenzales para las tortas saladas


Cómo las vamos a preparar?:


1. Lo primero que vamos a hacer es aromatizar los  100 g de aceite con la piel del limón durante 5 minutos, 100º y velocidad 1. Cuando terminemos sacaremos con unas pinzas la piel del limón y la desechamos e inmediatamente incorporamos las 2 cucharas de anís en grano y dejamos que el aceite enfríe.


Y ahora os detallo los pasos para hacer las Tortas de aceite dulces:


Ponemos en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, el aceite ya frío, el agua el anís (seco o dulce), el sésamo, el azúcar y una pizca de sal. Amasamos durante 5 minutos. Y dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen


Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo.


Separamos la masa en porciones de unos 20 g . Las aplanamos con las manos y las estiramos muy finas con el rodillo. Pasamos la cara superior por azúcar y las ponemos en una fuente de horno sobre un papel de hornear.


Bajar el horno a 200º y las horneamos de 4 a 5 minutos o hasta que estén doradas.


Ahora la forma de preparar las Tortas de aceite saladas:


Ponemos en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, el aceite ya frío, el agua el anís (seco o dulce), el sésamo, una cucharadita de sal, orégano e hierbas provenzales (al gusto). Amasamos durante 5 minutos. Y dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen


Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo.


Separamos la masa en porciones de unos 20 g . Las aplanamos con las manos y las estiramos muy finas con el rodillo.


Bajar el horno a 200º y las horneamos de 4 a 5 minutos o hasta que estén doradas.


¡Ojo¡ Hay que estar muy pendiente de que no se nos pasen porque son muy finas para que queden crujientes y en cuestión de segundos se nos pueden tostar más de la cuenta.




Ideas de presentación:


- Las tortas dulces, las podéis presentar en vueltas en papel vegetal para una merienda.


- Las tortas saladas, las podéis presentar con un rulo de queso de cabra y mermelada, o con aguacate y salmón ahumado.


Os dejo el enlace al vídeo del directo que hice en Facebook de esta receta:


https://www.facebook.com/100000131157487/videos/4269550663059263/


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