Saltimbocca a la romana

#Carnes y aves 03 diciembre 2017

 La saltimbocca es un plato tradicional italiano, supuestamente originario de Brescia (Lombardía), que con nuestra Thermomix® nos traslada a la propia Italia. Esta es una receta más que os dejo para ayudaros a que tengáis nuevas ideas para Navidad.



 La versión original de esta receta lleva jamón de Parma, pero si no lo encontráis –tampoco es imposible: suelen tenerlo en tiendas de alimentación italiana– se puede sustituir perfectamente por un jamón serrano normal que esté tierno.


 Podemos usar un vino dulce a granel, en cualquiera de las tiendas tan estupendas que tenemos por Sevilla y sus pueblos.



 La tapa de Ternera es ideal para esta receta, pero si no, con rabillo y pez también sirve.


 Lo que marca la diferencia de este plato es el uso de la Salvia y el vino dulce junto con la mantequilla.




Ingredientes



  • 8 filetes de ternera (babilla o tapa) cortados finos y salpimentados

  • 8 lonchas de jamón serrano

  • 8 hojas de salvia fresca

  • 120g de vino dulce (o si no, también sirve vino blanco seco)

  • 100g de caldo de carne

  • 40g de mantequilla en trozos

  • 1 pellizco de pimienta molida


Elaboración



  1. Coloca una loncha de jamón en cada filete, enróllalos, ponle encima una hoja de salvia, y átalo con un hilo de cocina, para que no se abra (también puedes pincharlo con palillos de dientes). Colócalos en el cestillo y reserva.

  2. Pon en el vaso el vino y el caldo de carne. Introduce el cestillo con los rollitos, y programa 20 min/Varoma/vel 4. 

  3. Extrae el cestillo, y añade al vaso la mantequilla, la harina y la pimienta. Vuelve a introducir el cestillo, y programa 5 min/Varoma/vel 4. Coloca los saltimbocca en una fuente y sirve con la salsa. 


Espero que os guste!