Saltimbocca a la romana
#Carnes y aves 03 diciembre 2017
La saltimbocca es un plato tradicional italiano, supuestamente originario de Brescia (Lombardía), que con nuestra Thermomix® nos traslada a la propia Italia. Esta es una receta más que os dejo para ayudaros a que tengáis nuevas ideas para Navidad.
La versión original de esta receta lleva jamón de Parma, pero si no lo encontráis –tampoco es imposible: suelen tenerlo en tiendas de alimentación italiana– se puede sustituir perfectamente por un jamón serrano normal que esté tierno.
Podemos usar un vino dulce a granel, en cualquiera de las tiendas tan estupendas que tenemos por Sevilla y sus pueblos.
La tapa de Ternera es ideal para esta receta, pero si no, con rabillo y pez también sirve.
Lo que marca la diferencia de este plato es el uso de la Salvia y el vino dulce junto con la mantequilla.
Ingredientes
- 8 filetes de ternera (babilla o tapa) cortados finos y salpimentados
- 8 lonchas de jamón serrano
- 8 hojas de salvia fresca
- 120g de vino dulce (o si no, también sirve vino blanco seco)
- 100g de caldo de carne
- 40g de mantequilla en trozos
- 1 pellizco de pimienta molida
Elaboración
- Coloca una loncha de jamón en cada filete, enróllalos, ponle encima una hoja de salvia, y átalo con un hilo de cocina, para que no se abra (también puedes pincharlo con palillos de dientes). Colócalos en el cestillo y reserva.
- Pon en el vaso el vino y el caldo de carne. Introduce el cestillo con los rollitos, y programa 20 min/Varoma/vel 4.
- Extrae el cestillo, y añade al vaso la mantequilla, la harina y la pimienta. Vuelve a introducir el cestillo, y programa 5 min/Varoma/vel 4. Coloca los saltimbocca en una fuente y sirve con la salsa.
Espero que os guste!