Salmorejo de espárragos

#Sopas y cremas 16 octubre 2017

 Hoy Salmorejo, pero de Espárragos, todo un manjar!!!




Los espárragos frescos tienen mucha agua.  Apenas tienen azúcares ni grasas, y son una buena fuente de proteína vegetal.  Ah! y también contienen mucha fibra! 


Tanto el espárrago blanco como el verde proceden de la misma planta. La diferencia entre uno y otro surge de la forma en que ha crecido el brote, el primero bajo tierra y el segundo en el exterior.



Y aquí llega la receta:


Salmorejo de espárragos


Ingredientes




  • 40 g de aguacate (éste es mi toque personal... Al agregar aguacate, nos permite reducir la cantidad de aceite y de pan... Le da una textura muy cremosa, a la par que sana. Pero si no os gusta, es opcional)

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra (80 g sin aguacate)

  • 2 huevos duros

  • 1 diente de ajo (o dos... (Al gusto)

  • 1 tarro de espárragos blancos, con su líquido

  • 1 tarro de espárragos verdes

  • 20 g de vinagre

  • 30 g de miga de pan (50 g si no ponéis aguacate)

  • 1/2 cucharadita de sal


Elaboración



  1. Primero, pesa el aceite colocando encima de la tapa del vaso un bol o una jarra, y guardadlo para más tarde.

  2. Introduce el ajo y trocea 5 seg/vel 5

  3. Añade los espárragos blancos con su líquido (340 g en total), los espárragos verdes escurridos (180 g), el vinagre, el pan, la sal, el aguacate y un huevo duro, y triturar 20 seg/vel 6

  4. Mezclar todo, 2 min/vel 5, emulsionándolo con el aceite. Un truco para esto, es dejar la tapa del cubilete puesta, y añadís el aceite en la tapa. Poco a poco, caerá el aceite a hilo dentro del vaso.

  5. Y una vez listo... Reservad en el frigorífico hasta la hora de servir! 


Y para la decoración, podéis añadir puntas de espárragos junto con el otro huevo duro, picad (2 seg/vel 4).