Coquinas al Varoma en salsa al ajillo
#Pescados y mariscos 20 noviembre 2017
La receta que os traigo hoy me recuerda a momentos en familia, a Huelva y al mar. Coquinas al Varoma en salsa al ajillo.
Ahora que se acerca la Navidad y solemos comer más mariscos, o al menos en mi familia es una tradición, quiero compartir con vosotros recetas que os ayudarán a daros ideas para hacer platos sencillos y riquísimos en vuestras comidas o cenas Navideñas en el próximo mes de Diciembre, ¡¡que está a la vuelta de la esquina!!!
La receta de hoy es fabulosa por su salsa, que está para chuparse los dedos, además, podréis usarla también como salsa para hacer un solomillo, o pechugas de pollo empanadas, por ejemplo.
Se hace muy rápido y está realmente buena. No va a dejar indiferente a nadie, os lo aseguro. Además, el uso del Varoma hace que las coquinas potencien su sabor a mar y guarden todas sus propiedades!!
Ingredientes
- 1000 g de coquinas
- 2 cucharadas de sal gorda
- 6 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 150 g de vino blanco seco
- 3 cucharadas de perejil fresco picado (yo le puse poco)
Elaboración
- Lo primero: Pon las coquinas en un bol con agua y la sal gorda. Y déjalas reposar durante 30/40 min, así se lavarán y soltarán la arenilla que traen.
- Pon en el vaso los ajos y el aceite de oliva. Pica 3 seg/vel 7, y sofríe 5 min/120º/velocidad cuchara. Mientras tanto, aprovecha y escurre las coquinas en el Varoma.
- Añade al vaso el vino blanco y la sal. Coloca el Varoma con las coquinas, tapa y programa 8 min/Varoma/vel 1.
- Destapa el Varoma, remueve las coquinas con la espátula (¡cuidado, no te quemes!), vuelve a tapar y programa 2 min/Varoma/vel 1.
- Vuelve a destapar, vuelve a remover, tapa el Varoma, y programa 1 min/Varoma/vel. Retira el Varoma, sirve las coquinas en una fuente, y riega con la salsa. El toque final: decóralo con el perejil picado. Y para terminar, como decía un Poeta muy conocido, "ANDALUCÍA ES TIERRA DE FANDANGOS", comparto con todos vosotros el siguiente vídeo de la Gran Rocío Jurado.