Emulsión de patata con pulpo en Thermomix®

#Pescados y mariscos 06 abril 2018

Buenos días, hoy os propongo esta receta que me gustó mucho, "Emulsión de patata con pulpo", es una receta muy sencilla, ideal para sorprender a sus invitados.



Empecemos por los ingredientes:


 - Para la emulsión:



  • 1.5L de agua

  • 1 hoja de laurel

  • 1 1/2 cucharadita de sal

  • 500 g de patatas en trozos

  • 350-400 g de pulpo cocido

  • 200 g de nata

  • 30 g aceite de oliva

  • 1-2 pellizcos de pimienta molida


 - Para el aceite de pimentón:



  • 80 g de aceite de oliva

  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce

  • 1/2 cucharada de pimentón picante

  • 1 pellizco de sal


Preparación de la emulsión:



  1. Ponemos el agua en nuestro Thermomix® con la hoja de laurel. Programamos 15 minutos/100º/velocidad 1.

  2. Añadimos una cucharadita de sal, ponemos el cestillo en el interior del vaso con las patatas. En el recipiente varoma ponemos el pulpo, y lo colocamos en su posición. Programamos 20 minutos/ varoma/velocidad 1. Retiramos el varoma y lo conservamos tapado. Con ayuda de la espátula sacamos el cestillo y vaciamos el vaso.

  3. Ponemos en el vaso las patatas cocidas, 1/2 cucharadita de sal, el aceite, la pimienta y la nata. Programamos 3 minutos/70º/velocidad 4. Lo vertemos en una manga pastelera y reservamos.


Preparación del aceite de pimentón:



  1. Ponemos en el vaso limpio de nuestro Thermomix® el aceite y programamos 1 minuto/100º/velocidad 1.

  2. Añadimos el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal. Mezclamos 10 segundos/velocidad 3.


Para el montaje:


  1. Repartimos la emulsión de patata en vasos pequeños, repartimos encima de los vasitos las rodajas de pulpo. Regamos por encima con un poquito de aceite de pimentón y ponemos por encima un poco de sal fina. Servir.

Espero que la receta os guste, a mi me encantó.


Un saludo. Noelia Fernández