Crema de marisco con bombones de merluza y gambas en Thermomix®

#Sopas y cremas 23 diciembre 2016

Crema de marisco con bombones de merluza y gambas en Thermomix®  Hoy os propongo este maravilloso plato, que con ayuda de mi madre "inventamos", y que se ha llevado el premio al "plato con mejor sabor" en la delegación de Sevilla de Thermomix® . "Crema de marisco con bombones de merluza y gambas". Es un plato ideal para las noches en las que nos reunimos con la familia, y ya os digo que acertáis!INGREDIENTES:  Para el fumet de gambas:
  • 750 g de agua
  • las cascaras de las gambas que usamos para los bombones
  • 30 g de aceite
 Para la cocción de la merluza:
  • 1 kg de merluza
  • 350 g de agua
  • 1 pizca de sal
Para los bombones:
  • 900 g de merluza
  • 150 g de agua (de la coccion de la merluza)
  • 100 g de fumet de gambas
  • sal
  • 75 g de huevo (usé huevo liquido, pero se puede sustituir por un huevo grande o 2 huevos pequeños)
  • 250 g de gambas
  • perejil
  • 3 dientes de ajos pelados
 Para el sofrito:
  • 1 puerro
  • 130 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de aceite
 Crema de marisco:
  • 15 g de sal
  • 100 g de merluza
  • 600 g del fumet de gambas
  • 250 g de gambas peladas
  • el sofrito previamente preparado
  • 60 g de mejillones cocidos previamente
  • 40 g de langostinos pelados
  • 20 g de maicena
PREPARACION:
  1. Pelamos las gambas y ponemos las cascaras en el vaso. Reservamos los cuerpos. Añadimos al vaso el aceite y programamos 10 minutos-120º-velocidad 1.
  2. Añadimos 750 g de agua. Trituramos 4 segundos-velocidad 4. Colamos el caldo y lo reservamos.
  3. Ponemos en el vaso 300 g de agua. Metemos el cestillo y en su interior 1 kg de merluza. Añadimos una pizca de sal y programamos 10 minutos-varoma-velocidad 1.
  4. Sacamos el cestillo y reservamos por un lado lado la merluza y por otro lado el caldo.
  5. Con el vaso limpio, ponemos 2 huevos, 3 dientes de ajo, perejil y sal. Trituramos 15 segundos-velocidad 4.
  6. Añadimos 900 g de merluza, 250 g de gambas, sal, 150 g de caldo de la merluza y 100 g de fumet de gambas. Trituramos 15 segundos velocidad progresiva del 5 al 10.
  7. Dejar enfriar. Después una vez frio, hacemos los bombones con las manos y lo pasamos por harina y freir en aceite bien caliente. Como la merluza ya estaba cocida el tiempo de freir es muy poco.
  8. Ponemos en el vaso el puerro, el aceite, la cebolla y los ajos. Programamos 4 segundos-velocidad 4.
  9. Bajamos los ingredientes al fondo del vaso con ayuda de la espátula. Tapamos y programamos 14 minutos-120º-velocidad 1.
  10. Añadimos el caldo sobrante de la merluza, los langostinos, las gambas, los mejillones, 250 g del fumet de gambas, sal, la maicena y trituramos 1 minuto-velocidad progresiva 5-10.
  11. Programamos 40 minutos- varoma-velocidad 1.
*Si al finalizar la crema de marisco vemos que para nuestro gusto necesita sal, se le añade y mezclamos un poco a velocidad 8.Para servir, podemos en un plato hondo o de sopa la crema de marisco. Ponemos los bombones distribuidos y podemos decorar con alguna gamba o langostino y alguna ramita de perejil. Este plato como ven es muy elaborado, pero merece la pena, porque esta exquisito. Espero que les guste. Y desde aquí desearos FELICES FIESTAS.Un saludo. Noelia Fernández