Arroz caldoso con Thermomix®

#Pastas y arroces 11 diciembre 2016

Hola a tod@s!Hoy os traigo un plato que os va a gustar, arroz caldoso, es un plato que podemos hacerlo cualquier día, ya sea en familia o para reuniones con amigos. He cambiado un poco la receta y quiero daros 2 opciones. Podemos hacerlo con gamas y almejas, o con chocos y almejas como en la foto.Arroz caldoso con Thermomix® as Ingredientes:(6 raciones)

  • 400 g de almejas
  • 300 g de gambas o chocos*
  • 800 g de agua
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 200 g de tomate triturado
  • 150 g de pimiento rojo
  • 150 g de pimiento verde
  • 150 g de puerro
  • 70 g (+30g*)  de aceite de oliva
  • 350 g de arroz
  • un poco de azafrán o colorante
  • 1 cucharita de sal
  • avecrén de pescado
  • 100 g de vino blanco*
Preparación:Tenemos dos opciones:
  • Arroz con gambas y almejas:(usamos las gambas, y no usamos los chocos ni el vino blanco)
  1. Pelamos las gambas y ponemos en el vaso las cascaras. Añadimos 30 g de aceite.Programamos 14 min-120º-velocidad 2.Trituramos unos segundos a velocidad 5. Colamos las cascaras del caldo de aceite y reservamos.
  2. Ponemos en el recipiente varoma las almejas previamente echadas en agua y enjuagadas. Echamos en el vaso  Programamos 14 min-varoma-velocidad 2. Al finalizar apartamos y vaciamos el vaso.
  3. Echamos en el vaso el ajo, el tomate, el puerro, pimiento rojo y verde y 70 g de aceite. Trituramos 5 segundos-velocidad 4. Programamos 20 min-120º-velocidad 1. Al finalizar, añadimos el fumet del paso 1 y  trituramos todo a velocidad 10.
  4. Añadimos el agua, la sal, avecrén, y el arroz. Programamos 15 minutos-100º-giro inverso-velocidad 1. Retiramos el cubilete y ponemos el cestillo sobre la tapa.
  5. Unos minutos antes de que finalice este tiempo, añadimos por la apertura los cuerpos de las gambas. Servir añadiendo las almejas.
  • Arroz con almejas y chocos: (usamos los chocos y el vino, no vamos a hacer fumet)
  1. Ponemos en el recipiente varoma las almejas previamente echadas en agua y enjuagadas. Echamos en el vaso  Programamos 14 min-varoma-velocidad 2. Al finalizar apartamos y vaciamos el vaso.
  2. Echamos en el vaso el ajo, el tomate, el puerro, pimiento rojo y verde y 70 g de aceite. Trituramos 5 segundos-velocidad 4. Programamos 20 min-120º-velocidad 1. Al finalizar, añadimos el fumet del paso 1 y  trituramos todo a velocidad 10.
  3. Añadimos el vino blanco, y los chocos. Rehogamos 15 minutos-varoma-giro inverso-velocidad cuchara. Retiramos el cubilete y ponemos el cestillo sobre la tapa.
  4. Añadimos el agua, la sal, avecrén, y el arroz. Programamos 15 minutos-100º-giro inverso-velocidad 1. Retiramos el cubilete y ponemos el cestillo sobre la tapa.
  5. Servir añadiendo las almejas.
Observaciones:Al finalizar el sofrito, es opcional triturarlo todo o no, en el caso de la imagen no está triturado. Ya es cuestión de vuestro gusto.Como os he explicado, cuando hago arroz con gambas y almejas uso fumet y no uso vino blanco. Y en el caso contrario cuando hago arroz con chocos y almejas uso el vino blanco y no uso el fumet. En ambos casos me gusta usar la pastilla de avecrén de pescado. Espero que os guste la receta.Un saludo. Noelia Fernández.