Tortitas americanas con sirope de chocolate.

#Postres y dulces 15 julio 2018

Hoy os traigo una receta que quiero dedicar a una de mis clientas para que a partir de ahora sus tortitas en Thermomix® triunfen entre sus invitados. La auténtica receta de tortitas americanas o pancakes.



Casi todo el mundo ha probado alguna vez las tortitas con chocolate, pero no todo el mundo sabe cómo hacer tortitas ni cuáles son sus ingredientes exactos para que salgan esponjosas y muy ricas. Sin embargo, las tortitas de nuestro Thermomix® las podemos hacer en muy poquito tiempo, al estilo americano 100%. Es una receta muy fácil y económica.



Las puedes aderezar con lo que más te guste. En esta ocasión, yo he elegido ciruelas ecológicas y sirope de chocolate (que también os dejaré más abajo). Empezamos por las tortitas.



Ingredientes



  • 50g de mantequilla 

  • 300g de leche 

  • 2 huevos

  • 30g de azúcar

  • 200g de harina

  • 1 sobre de levadura química en polvo (15g)

  • 1/2 cucharadita de sal


Elaboración de las tortitas



  1. Introduce en el vaso la mantequilla, y derrite 2 min/70ºC/vel 1

  2. Añade la leche, los huevos, el azúcar, la levadura química y la sal, y mezcla 10 seg/vel 5.

  3. Y ahora... ¡momento de hacer las tortitas, en la sartén! Os cuento mi manera de hacerlas: 
    Engraso la sartén (con poco aceite de oliva, extendiéndolo muy bien con un papel de cocina), vierto un cucharón de masa y la dejo hacerse, a fuego medio, hasta que empieza a burbujear por encima. Ese es el momento de darle la vuelta, y dejarla hacer un poquito más. Asegúrate, cada tres tortitas (aprox) de mantener la sartén engrasada, así no se te pegarán. 



Para el sirope de chocolate, aquí tenéis la receta (súper sencilla).


Ingredientes



  • 250g de azúcar

  • 1/2 vaina de vainilla cortada en trozos (opcional)

  • 250g de agua

  • 1 pellizco de sal

  • 100g de cacao puro en polvo (en este caso, no me quedaba en casa, y usé chocolate negro a la taza, por lo que la textura me quedó más espesa)


Elaboración



  1. Pon en el vaso el azúcar y la vaina de vainilla y pulverice 25 seg/vel 10.

  2. Añade el agua y la sal al vaso, y pon el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete (así evitas salpicaduras) y reduce 9 min/Varoma/vel 2.

  3. Agrega el cacao en polvo y reduce otros 4 min/Varoma/vel 2. De nuevo, pon el cestillo sobre la tapa. Finalmente, vierte el sirope en una botella o un tarrito, y sirve frío o caliente, como prefieras.


VARIACIÓN. Si prefieres obtener un sirope más espeso (para poder untar) después del paso 3, vuelve a reducir 2 min/Varoma/vel 2.


¡Espero que empecéis la semana con fuerza! Que la disfrutéis.