Ensalada nórdica de arroz y salmón con aliño de eneldo
#Aperitivos, entrantes y tapas 05 septiembre 2018
Hoy os traigo una receta para los amantes del salmón tras mi reciente viaje a Estocolmo, gracias a Thermomix® Spain.
Comparto con vosotros algunas de las fotos de nuestra maravillosa escapada a tierras Vikingas.
Ya sabéis, si queréis acompañarme en algún viaje, ¡¡únete al equipo!! En el siguiente post te dejo toda la información.
Y ahora...os dejo con esta delicia de ensalada nórdica.
Ingredientes para la salsa
- 100g de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 ramillete de eneldo fresco picado
Ingredientes para el arroz y salmón al vapor
- 1000 g de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita y 1/2 de sal
- 350 g de arroz largo
- 400 g de salmón fresco sin piel ni espinas
- 200 gramos de salmón ahumado cortado en láminas
- 1 aguacate pelado y cortado en trozos
- 2 pellizcos de pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de eneldo fresco picado
Elaboración de la salsa
- Pon una jarra sobre la tapa del vaso, pesa 100 g de oliva y reserva.
- Introduce en el vaso el azúcar Moreno, el vinagre y la mostaza. Mezcla 30 seg/vel 5 y con la maquina en marcha, vamos añadiendo el aceite sobre la tapa del vaso, para que caiga al hilo. Como cuando hacemos un salmorejo. Así logramos una emulsión.
- Añade el eneldo picado y mezcla 5 seg/vel 3. Vierte en una salsera y reserva.
Elaboración de la ensalada
- Agrega el agua, el aceite, y una cucharadita de sal. Programa 7 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, ve engrasando el Varoma.
- Introduce el cestillo con el arroz, sitúa el recipiente Varoma en su posición, y sazona el salmón con 1/2 cucharadita de sal. Tapa y programa 13 min/Varoma/vel 4.
- Retira el Varoma, y con la muesca de la espátula extrae el cestillo con el arroz. Deja templar.
- Finalmente, ponemos el arroz en una fuente, junto con los trozos de aguacate, el salmón al vapor, y el salmón ahumado. Riega con la salsa y... ¡a disfrutar!
Por cierto, en la foto no veréis el aguacate... tenía un invitado alérgico, pero ¡sigue estando increíblemente bueno!
Adjö!! ;)