PAN A MI MANERA MASA MADRE
#Masas, panes y repostería 29 noviembre 2020
Aquí traigo mi receta de pan que realizó habitualmente y que muchos de mis clientes ya practicáis.
Hace ya unos meses realice en un directo y aquí traigo la receta.https://www.facebook.com/groups/623083148482902/permalink/654608418663708/
Es muy fácil y el pan queda con una miga abierta y rica.
Yo utilizo masa madre, pero podréis usar levadura fresca o levadura deshidratada en la preparación.
INGREDIENTES con masa madre:
50 gramos de masa madre activa.
475 gramos de harina de fuerza.
310 gramos de agua mineral o agua del grifo reposada al menos media hora.
8 gramos de sal.
5 gramos de azúcar o miel.
INGREDIENTES CON LEVADURA FRESCA:
500 gramos de harina de fuerza.
360 gramos de agua mineral.
6 gramos de levadura fresca.
5 gramos de azúcar o miel.
8 gramos de sal
PREPARACIÓN:
1.- Incorporamos todos los ingredientes al Thermomix® menos la sal que la dejaremos para el últimos momento, ponemos 30 segundos en velocidad 6 para mezclar todo.
2.- Amasamos 2 minutos a velocidad espiga con el cubilete quitado para airear la masa.
3.- Incorporamos la sal y volvemos amasar 2 minuto más.
4.- Dejamos volcar sobre la encimera enharinada, es una masa más líquida de lo normal, con un porcentaje de agua alto. Le damos varios pliegues recogiendo la masa hacia el centro. Y dejamos reposar dentro de un tupper tapado. Realizamos estos pliegues unas tres veces dejando reposar entre medias.
5.- Pasamos al tupper y dejar reposar en la nevera unas 12 horas.
6.- Una vez pasado el tiempo sacar masa y atemperar, vamos introduciendo un molde tipo Pirex ( con tapa), o nuestra Betty de cerámica en el horno a 220 grados.
7.- Mientras estamos calentando nuestro recipiente, vamos dándole la forma deseando a nuestra masa y cortes.
8.- Una vez tenemos todo preparado, sacamos con muchísimo cuidado nuestro recipiente, introducimos en el interior nuestra masa preparada, tapamos y al horno durante 30 minutos por arriba y abajo a 220 grados seguimos.
9.- Pasados el tiempo, abrimos horno y retiramos la tapa y dejamos hornear unos 10 o 15 minutos mas.
Nos encontraremos un estupendo pan, el efecto del recipiente hará que crezca y tenga un clima de vapor en el interior.
Arriba paso enlace de mi directo en el grupo Delegación Thermomix® Florida ( Sevilla)
Actualmente tenemos directos de martes a domingo, si queréis participar en el grupo, además de los talleres que realizamos por zoom, o simplemente quieres conocer el nuevo Thermomix® TM6 y todas su virtudes, solo tienes que contactar conmigo, pincha aquí mismo y deja tus datos, me pondré en contacto contigo en muy poquito tiempo.
Un abrazo fuerte.
Isabel Rodríguez
Siempre a vuestro lado.