Poleá sevillana en Thermomix®

#Postres y dulces 12 enero 2020


Esta es una receta muy antigua, que  suele hacerse en invierno y especialmente en navidad. En Sevilla y Cádiz se le llama Poleá, en otras ciudades gachas dulces. Se hacía con harina, con la que hubiera, estamos hablando de otros tiempos... Ahora suele hacerse con harina fina de repostería e incluso mezclando con maizena.


La matalauva o granos de anís junto a la cascara de limón y la canela en rama, aportan a esta receta un sabor muy especial.


Puedes servirla de postre o de cena para una noche de frío invierno. Es un plato contundente, entre la harina y el pan frito, por lo que con unos pequeños cuencos por ración será suficiente y si no, a repetir...


De manera tradicional son mas laboriosas porque hay que estar permanentemente removiendo, pero gracias a nuestro Thermomix® son muy fáciles de hacer, así qué no esperéis ni un momento más para hacerlas!


Ingredientes:



  • 80 gr. de harina fina para reposteria y 20 gr. de maizena.

  • 180 gr de azúcar

  • 1 litro de leche

  • 10 gr de matalauva o anís en grano

  • La cáscara de un limón

  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 1 palo canela 

  • Canela molida

  • Una pizca de sal


Preparación:



  1. Freir pequeños cuadraditos de pan en una sartén, escurrir y reservar.

  2. Poner en el vaso el aceite, la cáscara de limón, el palo de canela y la matalauva o anís, programar 5 min/Varoma/giro inverso vel 1, no poner el cubilete. 

  3. Retirar las cáscaras de limón, el palo de canela y la mitad de semillas aprox.

  4. Agregar la harina, y dorar 5 min./100º/vel.2.

  5. Añadir el azúcar, la leche y la pizca de sal. Programar 10 min/90º/vel 4.


Servir en boles pequeños, con unos cuantos coscorrones por encima y todo espolvoreado con canela molida.


Y a disfrutarlo!


Os aconsejo preparar los primeros pasos con antelación a la cena y programar el último paso justo para servir.  Así podremos degustar este postre en su punto y sin ningún esfuerzo, que es la ventaja de hacer este tipo de recetas en nuestro Thermomix® .


Si os sobrara se pueden volver a poner en Thermomix® y calentar agregando un poco más de leche aprox. 3 min/90°vel/4.


Si te ha gustado la receta pincha un Like, gracias!!!