Panqueques. Tortitas. Creps Sin Gluten. Celiacos

#Dietas especiales 28 mayo 2020

Panqueques, Tortitas, Creps de Vainilla y Canela Sin Gluten para Celiacos


Los panqueques (pancake en inglés), la clásica tortita elaborada con masa de harina yemas de huevo batidas y un poco de leche, se encuentran en la práctica totalidad de las culturas humanas. 


Se trata de una masa de torta delgada y plana que se suele freír en una sartén o en una plancha. La masa se hace generalmente de huevos, harina, leche o agua, aceite o mantequilla derretida, aunque a veces la masa se puede hacer de suero de leche.




Panqueques, Tortitas, Creps de Vainilla y Canela Sin Gluten para Celiacos


Ingredientes  


Glaseado blanco


150 g de azúcar glas o azúcar blanquilla que pulverizaremos 15 seg/vel 10


15 g de zumo de limón 


15 g de agua 


Panqueques de vainilla y canela 


50 g de mantequilla en trozos (y algo más para cocinar las tortitas) 


300 g de leche 


1 cucharada de vainilla líquida 


2 huevos 


30 g de azúcar 


250 g de harina de repostería sin gluten certificada o casera https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r147300


1 sobre de levadura química en polvo 


½ cucharadita de sal 


1 cucharada de canela molida 


Preparación 


Glaseado blanco 


Ponga en el vaso el azúcar glas, el zumo de limón y el agua y mezcle 30 seg/vel 3. Retire del vaso y reserve. 


Panqueques de vainilla y canela


Ponga en el vaso la mantequilla y funda 2 min/70°C/vel 1.


Añada la leche, la vainilla, los huevos, el azúcar, la harina, la levadura química y la sal y mezcle 10 seg/vel 5. Vierta la masa en una jarra.


Ponga en el vaso 150 g de la masa de los panqueques y añada la canela molida. Mezcle 10 seg/vel 4. Retire a un biberón de cocina con boquilla fina.


Para hacer los panqueques, caliente ½ cucharadita de mantequilla en una sartén a fuego medio. Dibuje en la sartén una espiral con la masa de canela y espere 1 minuto. Vierta encima de la espiral un cucharón pequeño de masa y espere 1-2 minutos, hasta que empiecen a abrirse las burbujas de la superficie. Dé la vuelta al panqueque y déjelo hacerse 1 minuto más. Ponga el panqueque en un plato y cúbralo con un paño para mantenerlo caliente. Repita esta operación hasta acabar con la masa.


Sirva los panqueques calientes regados con el glaseado blanco.


NOTA:  En el paso 2 de la preparación podemos añadir también la canela y saltarnos el paso 3.   Con lo cual volcaríamos la masa en un bol y con un cucharón o un saca bolas de helados iremos cogiendo porciones de masa y poniéndolas en una plancha o sartén,  hasta que empiecen a abrirse las burbujas de la superficie, entonces le daremos la vuelta y dejamos hacer  30 seg o 1 minuto, depende de  lo caliente que esté la plancha. 


Sugerencias y trucos 


Puede acompañar los panqueques con jarabe de arce, nata montada, chocolate fundido, caramelo o mermelada. 


Puede preparar la masa la noche anterior y conservarla en el frigorífico. 


Panqueques de arándanos o de frambuesas: reparta 1 cucharada de arándanos o frambuesas sobre cada panqueque una vez que haya vertido la masa en la sartén, justo antes de que empiecen a formarse burbujas.