Autentico Pan Sin Gluten

#Dietas especiales 10 abril 2021

Hola a todos. Aquí os dejo una receta de pan sin gluten que os va a encantar. Yo suelo hacerla en casa y es un pan que podéis cortar en rebanadas, una vez frio, y congelar.


Va muy bien, entre otras cosas, para hacer unas buenas tostadas para el desayuno, preparar un buen ¨"pan tumaca", para añadir la miga a una carne picada y hacer unas  albóndigas o en un rico salmorejo.



Bolla de pan de patata y sésamo sin gluten


INGREDIENTES



  • 900 g de agua

  • 200 g de patatas cortadas en trozos

  • 150 g de leche entera, semi desnatada o sin lactosa

  • 10 g de zumo de limón

  • 30 g de levadura prensada fresca 

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 450 g de harina panificable sin gluten 

  • 50 g de fécula de tapioca dulce o 25 g de maicena

  • 25 g de harina de quinoa casera (moler los granos de quinoa en Thermomix® )

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 g de aceite de oliva 

  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro o unas pipas de calabaza, etc. Esto es opcional.


Preparación



  1. Poner en el vaso 600 g de agua.

  2. Introducir el cestillo con las patatas peladas y cortadas en trozos.

  3. Programar 30 min/Varoma/vel cuchara.

  4. Una vez pasado el tiempo de cocción de las patatas, extraer el cestillo con la muesca de la espátula y reservar.

  5. Vaciar el vaso y poner en él, la leche y el zumo de limón. Dejar reposar durante 5 minutos.

  6. Añadir 300 g de agua, la levadura prensada fresca  y el azúcar y calentar 1 min/37°C/vel 1.  Dejear reposar en el vaso durante 15 minutos para que la levadura haga su efecto

  7. Mientras tanto, pincelar con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reservar

  8. Una vez pasados los 15 minutos de reposo, añadir al vaso las patatas cocidas, la harina panificable, la fécula de tapioca o maicena, la harina de quinoa, sal, aceite y el sésamo negro, pipas de calabaza o el fruto seco elegido.

  9. Mezclar 20 seg/vel 6 y amasar 2 min/espiga. Vierter la masa en el molde reservado.

  10. Con las manos mojadas con agua, distribuir la masa en el molde y alisar la superficie. Dejar reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.

  11. Precalentar el horno a 200°C.

  12. Hornear durante 20 minutos (200°C), después bajar la temperatura a 180ºC y hornear 30 minutos más.

  13. Retirar del horno y dejar  templar unos 15 o 20 minutos.

  14. Desmoldar, cortar en rebanadas y utilizar al gusto.


    


Imagen tomada de cookidoo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r89445


Si queréis ver la elaboración del pan en directo, aquí os dejo enlace a Facebook de este pan y alguna receta más https://www.facebook.com/mercedes.medina.1840070/posts/1802869739881560?


¡Espero que os guste!