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Inmaculada Franco Martin
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Autentico Pan Sin Gluten
10 April 2021Hola a todos. Aquí os dejo una receta de pan sin gluten que os va a encantar. Yo suelo hacerla en casa y es un pan que podéis cortar en rebanadas, una vez frio, y congelar.
Va muy bien, entre otras cosas, para hacer unas buenas tostadas para el desayuno, preparar un buen ¨"pan tumaca", para añadir la miga a una carne picada y hacer unas albóndigas o en un rico salmorejo.
Bolla de pan de patata y sésamo sin gluten
INGREDIENTES
- 900 g de agua
- 200 g de patatas cortadas en trozos
- 150 g de leche entera, semi desnatada o sin lactosa
- 10 g de zumo de limón
- 30 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 450 g de harina panificable sin gluten
- 50 g de fécula de tapioca dulce o 25 g de maicena
- 25 g de harina de quinoa casera (moler los granos de quinoa en Thermomix® )
- 1 cucharadita de sal
- 20 g de aceite de oliva
- 1 cucharada de semillas de sésamo negro o unas pipas de calabaza, etc. Esto es opcional.
Preparación
- Poner en el vaso 600 g de agua.
- Introducir el cestillo con las patatas peladas y cortadas en trozos.
- Programar 30 min/Varoma/vel cuchara.
- Una vez pasado el tiempo de cocción de las patatas, extraer el cestillo con la muesca de la espátula y reservar.
- Vaciar el vaso y poner en él, la leche y el zumo de limón. Dejar reposar durante 5 minutos.
- Añadir 300 g de agua, la levadura prensada fresca y el azúcar y calentar 1 min/37°C/vel 1. Dejear reposar en el vaso durante 15 minutos para que la levadura haga su efecto
- Mientras tanto, pincelar con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reservar
- Una vez pasados los 15 minutos de reposo, añadir al vaso las patatas cocidas, la harina panificable, la fécula de tapioca o maicena, la harina de quinoa, sal, aceite y el sésamo negro, pipas de calabaza o el fruto seco elegido.
- Mezclar 20 seg/vel 6 y amasar 2 min/espiga. Vierter la masa en el molde reservado.
- Con las manos mojadas con agua, distribuir la masa en el molde y alisar la superficie. Dejar reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Hornear durante 20 minutos (200°C), después bajar la temperatura a 180ºC y hornear 30 minutos más.
- Retirar del horno y dejar templar unos 15 o 20 minutos.
- Desmoldar, cortar en rebanadas y utilizar al gusto.
Imagen tomada de cookidoo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r89445
Si queréis ver la elaboración del pan en directo, aquí os dejo enlace a Facebook de este pan y alguna receta más https://www.facebook.com/mercedes.medina.1840070/posts/1802869739881560?
¡Espero que os guste!