"PAPAS ALIÑÁS" (patatas aliñadas) CON Thermomix®
#Aperitivos, entrantes y tapas 13 julio 2019
Recetas de patatas aliñadas (o "papas aliñás" como decimos aquí en Adalucía) hay muchas, pero la que más me gusta y me recuerda a mis veranos en Chiclana es la que hacen en Cádiz. Aunque es una receta típica del verano, en mi cocina no falta durante todo el año.
Ingredientes:
- 750 gr de agua
- 500 gr de patatas nuevas, con piel y lavadas
- 2 huevos
- 2 cebolletas cortadas en rodajas finas
- 2 cucharadas colmada de perejil fresco picado
- 150 gr aceite de oliva virgen extra
- 20 gramos de vinagre (aconsejo de Jerez)
- Sal al gusto
- 1 lata de atún en aceite (opcional)
Elaboración:
- Poner en el vaso el agua e introducir el cestillo con los huevos.
- Situar el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Tapar y programar 30 min/temp.varoma/vel.2
- Retirar el varoma y sacar el cestillo del vaso con la muesca de la espátula.
- Pelar las patatas y cortar en rodajas de 1 cm de grosor aprox. (o cortar en trozos) y ponerlas en una fuente de cerámica o cristal (nunca de metal).
- Añadir la cebolleta, los huevos cocidos, pelados y cortados a gajos, el atún bien escurrido (opcional) y el perejil picado.
- Poner en el vaso la sal, el vinagre y el aceite. Programar 10 seg/ vel.6.
- Verter la mezcla encima de las patatas y mezclar todo bien.
- Dejar enfriar las patatas a temperatura ambiente (sin pasar por el frigorífico).