CONCENTRADOS DE CALDO DE CARNE, POLLO Y VERDURAS

#Técnicas básicas 22 junio 2020

¡Buenos días!


Lo que os quiero enseñar hoy se ha convertido en uno de mis básicos a tener en mi frigorífico.


Para potenciar el sabor de todos los platos cuando lo requieran, o como sustituto cuando en las recetas se nos pide añadir caldo o una pastilla de caldo.


¡Con las recetas de los concentrados lo tenemos solucionado!


Mucho más sano que comprar estos productos que llevan altas cantidades de sal, grasas y conservantes. Todos los ingredientes que llevan estos concentrados son verduras frescas y carne.


Incluso puedes usarlos para prepararte rápidamente una taza de caldo que tan bien sienta en muchas ocasiones.


Puedes guardarlos en tarros herméticos en el frigorífico y dura muchísimo tiempo.


Si lo prefieres en polvo sólo tienes que precalentar el horno a 170 °C con ventilador, extender la masa sobre papel vegetal en la bandeja del horno, hornear 35 minutos y luego 15 min a 120 °C . Esperar que se enfríe, trocear y pulverizar 10 seg/velocidad 10 .


Hay que tener precaución para que no se os queme, ya que no todos los hornos son iguales.


También puedes formar tus propias pastillas usando una cubitera  y guardándolas en el congelador.


Espero que os guste mi sugerencia de hoy y os animéis a hacerlo. Es un fondo de despensa estupendo.


Aquí os dejo las recetas y sus enlaces en Cookidoo.



CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55143


Ingredientes 


50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional) 


200 g de apio cortado en trozos 


250 g de zanahoria cortada en trozos 


100 g de cebolla cortada en dos 


100 g de tomate cortado en trozos 


150 g de calabacín cortado en trozos 


1 diente de ajo 


50 g de setas frescas 


1 hoja de laurel seca (opcional) 


6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas 


4 ramitas de perejil fresco 


120 g de sal gorda 


30 g de vino blanco seco 


o bien 30 g de agua 


1 cucharada de aceite de oliva 


Preparación 


1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.  


2. Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante. 


3. Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico. 


CONCENTRADO DE CALDO DE CARNE


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55174



Ingredientes 


300 g de trozos de carne sin nervios


300 g de verduras variadas (por ej. apio, zanahoria, cebolla) cortadas en trozos


4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. salvia, romero) solo las hojas


1 diente de ajo


150 g de sal gorda


30 g de vino tinto


o bien 30 g de agua


1 hoja de laurel seca


1 clavo


Preparación


1. Ponga la carne en el vaso y pique 10 seg/vel 7. Vierta en un bol y reserve.


2. Ponga en el vaso las verduras variadas, el diente de ajo y las hierbas aromáticas frescas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3. Añada la sal gorda, el vino tinto, la hoja de laurel, el clavo y la carne picada reservada. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.




CONCENTRADO DE CALDO DE POLLO


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55142


Ingredientes 


300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso (aprox. 500 g con hueso) cortados en trozos


200 g de verduras variadas (por ej. apio nabo, cebolla, ajo, puerro) cortadas en trozos si fuera necesario


4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. romero, tomillo, perejil, solo las hojas)


150 g de sal gorda


100 g de vino blanco


1 hoja de laurel seca


1 clavo


5 semillas de cilantro


Preparación 


1. Ponga el pollo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire el pollo a un bol y reserve.


2. Ponga en el vaso las verduras y las hierbas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3. Añada la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.