Lasaña mediterránea y berenjenas rellenas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 30 enero 2021




Hace tiempo que quería publicar esta receta ya que es uno de los platos estrellas en mi casa por varios motivos:



  1. se puede preparar con  antelación y congela muy bien.

  2. usamos la cocina en niveles

  3. es un plato muy completo nutricionalmente

  4. le gusta mucho a los niños y consiguen comer mucha verdura


ingredientes para 6-8 personas:


300 g cebolla


125 g pimiento rojo


125 g pimiento verde


200 g calabacin


2 zanahorias


2 berenjenas (abrimos por la mitad y le sacamos la parte central con una cuchara para echar al pisto)


* Podeis añadir o sustituir cualquier verdura... en muchas ocasiones le pongo un trozo de calabaza.


90 g aceite OVE 


800 g tomate triturado


1 cucharada sal


1 cucharada azucar


una pizca comino molido


1 cucharadita de orégano


1 cucharadita de albahaca


100-150 g queso emmental


500-750 g BECHAMEL (recetario básico) https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55120


3- 4 latas de atún pequeñas al natural (podeis usar en aceite, pero le añade mas grasas al plato)


1 caja placas de lasaña precocidas 


Preparacion:


1. Hacemos un pisto y para ello TROCEAMOS la verdura, la ponemos en trozos medianos (que quepan por el vocal) y le damos unos 5-6 segundos a velocidad 4,5 para dejarlo todo bien picadito (eso al gusto). Si vemos que no está del todo picado, le vamos dando de un segundo en un segundo. Si es mucha cantidad de verdura, lo troceamos en dos veces. Troceamos primero cebolla y pimientos, lo volcamos en el varoma o cestillo, troceamos el resto y le echamos lo troceado anteriormente.




2. Echamos aceite y SOFREÍMOS 20 minutos a temp. Varoma velocidad 1 giro inverso. Ponemos REJILLA ANTISALPICADURAS o CESTILLO.


3. Incorporamos el tomate triturado, la sal, el azúcar y  las especias (a gusto siempre). Mientras colocamos en el recipiente VAROMA las berenjenas vaciadas bocarriba con un poco de sal. COCINAMOS durante 30 minutos temp. Varoma velocidad 1 giro inverso.




4. Comprobamos el pisto, si aún no está a nuestro gusto, le retiramos el varoma y colocamos la REJILLA ANTISALPICADURAS o CESTILLO. Cocinamos 5 minutos a temp. Varoma, velocidad 1 giro inverso.


5. Ponemos las berenjenas bocabajo en la bandeja varoma para que escurran, y sacamos el pisto del vaso. 


6. Enjuagamos un poco el vaso con un poco de agua si nos gusta la bechamel blanquita, si no, nada.


7. Precalentamos el horno a 220 grados.


7. Hacemos la receta de BECHAMEL de nuestro recetario tal cual. Podemos hacer algo más de cantidad para las berenjenas si nos gusta mucho la bechamel. Mientras, cogemos el pisto y le mezclamos las latas de atún. Y ponemos a remojar las placas de lasaña.


8. Rellenamos primero las berenjenas y luego montamos la lasaña en una fuente amplia poniendo una capa de placas, una de pisto, otra de pasta, otra de pisto y otra de pasta. Le ponemos un poco de bechamel por encima a las berenjenas y el resto lo volcamos en la lasaña.




9. Espolvoreamos con el queso rallado. Bajamos el horno a 180 grados y metemos la lasaña y/o las berenjenas durante unos 15-20 m en el nivel medio y con calor arriba y abajo. Si no se dora, podéis subir un nivel y gratinar 5 m.




sugerencias:


En lugar de berenjenas podéis poner en el vapor para rellenar calabacines, champiñones, etc...


Al pisto le podéis poner las verduras que tengáis o más os guste.


Se le pueden añadir aceitunas y alcaparras picaditas al relleno.


Si sobra relleno, es perfecto para rellenar una empanada, empanadillas, para pizzas...


Espero que os haya gustado y que la hagáis y me contéis.


Os dejo el enlace del directo que hice ayer en facebook:


https://www.facebook.com/ana.caetano.7374/videos/10225036873526084