Salmón con salsa de champiñones y patatas

#Pescados y mariscos 15 noviembre 2017

Hoy os traigo una receta para combatir el frío. Y digo para combatir porque es una receta que nos va a dejar el estómago bien lleno: Salmón con salsa de champiñones y patatas Lo mejor de esta receta es la salsa, que está exquisita, y el sabor de los lomos de salmón, en contraste con el sabor y textura de la salsa. 



A mi me ha recordado en algo, a los platos que son originarios de Alemania (País que visité no hace mucho, gracias a mis viajes con Thermomix® ). Sí, si no lo sabías, con Thermomix® tienes la posibilidad de viajar por toodo el mundo... si quieres más información, haz click en este enlace, o consúltame en el formulario de más abajo.


Ingredientes (para dos personas, aunque hay también la misma receta para cuatro, preguntadme)



  • 500g de agua

  • 2 cucharaditas de sal

  • 300g de patatas

  • 2 lomos de salmón fresco sin piel

  • 1 cucharadita de zumo de limón

  • 2 pellizcos de pimienta negra

  • 50g de chalotas

  • 10g de mantequilla

  • 150g de champiñones frescos laminados

  • 25g de vino blanco seco (yo le puse manzanilla)

  • 25g de nata ligera para cocinar (si te gusta más espesa, utiliza nata normal)

  • 100g de queso fundido en porciones light (tipo "El Caserío")

  • 1 cucharadita de piel de limón rallada

  • 1 pellizco de nuez moscada molida


Elaboración



  1. Agrega el agua al vaso, y una cucharadita de sal. Introduce en el cestillo las patatas peladas y cortadas. Engrasa el Varoma con un poco de mantequilla o aceite (muy poco), y coloca los lomos de salmón. Alíñalos con zumo de limón, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta. Tapa el Varoma, y pon 20 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma, y resérvalo. Retira también el cestillo con la espátula, reserva las patatas y vacía el vaso.

  2. Pon en el vaso la chalota (yo usé cebolla blanca dulce) trocea 5 seg/vel 5. Baja con la espátula la cebolla que se queda en las paredes del vaso.

  3. Agrega la mantequilla, y sofríe 2 min/120º/vel 1

  4. Añade 75g de champiñones, el vino blanco, la nata y los quesitos, y programa 5 min/90º/vel 2.

  5. Añade otros 75g de champiñones, la piel de limón rallada, la nuez moscada, 1/2 cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Programa 5 min/90º/giro inverso/vel 1.  Sirve el salmón con la salsa y las patatas cocidas.



(Como habréis visto, los champiñones se incluyen en dos veces, la primera, con la salsa en sí, y la segunda, para que te encuentres la propia textura del champiñón.)


Hasta la próxima, Thermobloggers!!